学生就业指导中心开展“无领导小组面试实战演练”团体辅导

发表日期:2016-12-08    (阅读次数:235)

  12月6日下午,学生就业指导中心在招聘大厅举办了“无领导小组面试实战演练”团体辅导,活动由韩庆红和武丹两位老师带领,27位同学参加。
        此次活动目的是通过学生参与体验,发现自身的优势与不足,从中得到启发,并提升面试技能。为了更好地模拟面试场景,保证演练效果,老师们精心设计演练规则,开始由老师对“无领导小组面试”进行简短介绍,之后便进入实战演练。演练共进行了两场,每次由6-7位同学参与面试,其他的同学则在四周观摩,扮演面试官角色。每场演练结束后,在两位老师的引导下,同学们积极参与讨论,严肃紧张的模拟面试与轻松自由的讨论交织进行,在团辅过程中观点得到碰撞,同学们都踊跃表达自己对问题的看法。老师就同学们提出的一些问题进行了详细解答,针对许多同学在无领导面试中只关注自己的观点而忽视对他人的倾听这一现象,老师特别指出,团队凝聚力、倾听、恰当的沟通交流在无领导小组面试中的重要性。
        团辅结束后,参与的同学表示收获颇丰,对于“无领导小组面试”的类型,角色分工有了一个详细的了解;对于自身如何应对面试中出现的一些问题也有了一定的经验;对于自身就业能力是一次很好的锻炼和提升,希望中心以后能多举办类似的团辅活动。帮助更多学生提升就业能力。