大学生职业发展与就业指导教研室成功开展集体备课会

发表日期:2017-10-11    (阅读次数:238)

 

大学生职业发展与就业指导教研室成功开展集体备课会


        为了不断提升《大学生职业发展与就业指导》课的教学质量,普及大一学生的职业生涯发展意识,成为一门引发学生对自身职业发展的思考并促进其行动的课程,10月10日上午在开课一周后,大学生职业发展与就业指导教研室召开了第六次集体备课。
        前五次集体备课会对课程的体系、课程内容,以教师说课的方式对8次课的内容进行了详细的梳理,并对课程的宗旨、架构、授课重点、考核方式等进行了课程说明。此次备课会主要针对已上课老师前两次课的课堂效果、体会、反思进行经验交流。
        会议上老师们热情积极地参与讨论分享,多数老师都认为要想把这门课打造出以体验互动教学方式为主的课堂氛围,首先老师需要充分的相信学生的能力,当老师放下“专家”的姿态,营造共同探讨交流的课堂氛围,加上老师的引导,学生就能将课程要求学习到的内容,通过学生自己的思考与讨论,由学生自己讲出来。同时也提出,这样的授课方式,需通过团队建设、课堂规则设定等方式来营造氛围,因此,第一次课的重点要放在团队建设和规则设定上,老师们分享了很多不错的方法,效果也比较明显,但也提出了普遍存在的问题,如互动过程随机性较大,时间节奏较难控制、还有面对学生提出的奇葩问题该如何应对。
        此外,会议上老师们还为课程建设和职业指导工作提出了许多建设性的建议。如针对如何上好课程开展定期工作坊邀请国内高校专业教师来校交流、开展读书会、教师轮流讲授生涯发展理论知识点、提供专业发展书目及培训机会等建议。此次备课会老师们通过充分的交流,彼此学习,互相启发,对老师们未来的教学有极大帮助。