傅国华副校长接见海南港航控股有限公司总裁麦卫斌一行

发表日期:2017-11-01    (阅读次数:268)

2017年10月31日下午,傅国华副校长在办公楼4楼贵宾厅会见海南港航控股有限公司总裁麦卫斌一行五人,并进行座谈。出席座谈会的有海南港航控股有限公司总裁麦卫斌、党委副书记刘毅、副总裁黎华、人力资源部部长王勇、港务分公司党委副书记金洋,招生与就业处处长黄玉端、副处长王茂钢、各学院主管学生工作的副书记等。

海南港航控股有限公司总裁麦卫斌首先详细介绍港航的发展、未来规划以及企业对人才的需求。麦卫斌总裁谈到,港航紧跟海南省经济一体化建设步伐,未来港口事业发展将面向全省,区域合作在未来发展中的地位越加凸显。基于企业的发展现状和未来发展规划,以及面临的产业转型和升级,企业对人才需求迫切。麦卫斌总裁详细谈及企业对人才的要求:第一,企业对人才的需求类型在转变,要求更加全方位、多层次。传统型人才已经不能满足现在的发展需求,经济、信息、旅游类人才需求变大。第二,对管理层的需求结构改变,从原来的生产服务型向综合管理型人才转变。第三,对党务人才提出更高的要求,经济发展要牢牢掌握在正确的方向之中。公司传统党务只需贯彻红头文件,现在需要党务人员在具备专业素养的同时,工作要融入企业业务,和经济效益挂钩,调动人员的工作积极性。

傅国华副校长代表学校对海南港航控股有限公司来校招聘表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望通过此次招聘会搭建起港航和我校毕业生之间的桥梁,对未来我校长期与港航建立良好的人才供给关系给予厚望。傅国华副校长在与港航麦总一行深入交流的过程中,提出与海南港航控股有限公司建立长期校地合作关系,在以下五个方面开展合作:

第一、学校将尽最大努力通过“搭桥计划”等方式引导、推荐优秀毕业生到港航工作,通过对毕业生职业价值观的引导,让毕业生扎根港航,安心在港航工作。学校对于港航这样岛内的优秀企业要及时推荐、输送最优秀的毕业生,让毕业生在企业稳定发展,发挥价值。

第二、认真听取港航等大中型国有企业对新时期人才的需求,根据企业和市场对人才的需求来调整学校的人才培养方案,把企业对人才的需求融入教育教学过程中。采取“订单式”培养的方式和企业开展合作,如在建筑类课程中开设港航管理的课;结合企业的需求培养新时期的党务工作者,新时期党管干部,党务工作者要带领大家创造价值。

第三、希望港航对我校毕业生严格培养、高要求、挑胆子,让毕业生在企业的锻炼中成长成才。招生与就业处要跟踪我校毕业生在港航的发展情况,从学校17、18届毕业生开始进行跟踪调研,以此来做企业人才供给方案,持续为港航等国有企业提供优秀毕业生。

第四、在港航发展研究方面建立长期战略合作关系。国企应该将世界最新的发展理念结合本地和企业实际,探索适合企业发展的道路。我校经管学院和信息学院的教师和学生成立课题组,对港航的发展进行跟踪研究。海大的老师、学生对海南政策熟悉,通过长期对港航的跟踪研究,帮助企业寻找突破口,在软科学上对港航进行支持。建议双方签订合作协议,以此加强港航和海大合作。港航和海大的合作不仅有利于港航的发展,也有效促进我校毕业生就业。

第五、在人员培训方面建立长效合作机制。我校将按照港航的要求,选派优秀师资,对公司各个层次的人才进行培训,提高公司人员素养和行业竞争力。

港航麦卫斌总裁对合作意向给予很高的评价,表达了强烈的合作意愿。港航控股有限公司一行与我校与会人员还就贫困毕业生资助、学生到港航参观和实习、增强毕业生到港航工作意愿等方面进行了深入的交流。

                        傅国华副校长与麦卫斌总裁交流

                          座谈会1

                           座谈会2