“生涯辅导和咨询理论与实践”师资内训圆满落幕

发表日期:2018-07-10    (阅读次数:252)

为加强《大学生生涯发展与职业指导》公共基础必修课程的建设,在我校培养一支理论与实践相结合的职业发展与就业指导师资队伍,招生就业处与北京明光教育科技有限公司合作,于7月5-7号在我校举办主题为“生涯辅导和咨询理论与实践”师资内训。我校近60名老师参加了此次培训。

培训之初,海南大学招生与就业处黄玉端处长对贾杰老师的到来表达了衷心的感谢,并希望籍此培训能有效提高我校生涯教育师资队伍的理论基础及专业技能,最大化地帮助老师提升教学水平及咨询辅导能力,以便更高质量地服务学生。

此次培训邀请了北京明光教育创始人、首席培训师贾杰老师。贾老师以幽默风趣的语言,将生涯辅导与咨询的特质-因素论、生涯发展理论、明尼苏达工作适应论、CIP理论、SCCT社会认知职业理论以及后现代主义等六大理论,与学生最关心的情感、人际、职业学业困惑等各类问题结合起来,将一个个鲜活的案例与生涯理论对应的工具紧密联系,让老师们在轻松、愉快的氛围中学习了生涯教育与个体咨询的框架,学会在这个框架中更专业地澄清、分析、解决问题,让老师们在生涯教育专业化的道路上越行越稳。

“在快乐中成长”、“醍醐灌顶”、“收获了知识、学习了技巧、收集了段子”、“嬉笑间见真章”、“见识了咨询的框架和理论”。。。。。。是老师们培训后的感悟。

此次培训,不仅给老师们梳理了生涯教育与咨询领域的理论,更重要的是指导了老师们如何将理论应用在学生的日常工作和《大学生职业发展与就业指导》课程的课堂上,升级了老师们生涯教育的理念,并为老师们下一个阶段的工作提供多维度、多层次、有针对性的工具和方法。