生涯发展与职业指导教研室召开本学期课程总结会

发表日期:2018-06-22    (阅读次数:244)

为了将《大学生职业发展与就业指导》课程建设好,为全校学生的学业/职业发展提供支持与帮助,让学生通过课程受益,生涯发展与职业指导教研室于6月20日在办公楼313会议室召开本学期课程总结会。担任本学期课程授课以及下学期拟上课的老师们积极参与了此次活动。
        总结会上,每位任课老师通过对各自教学过程、方法及内容的梳理与思考,进行每人10分钟的分享,交流各自的收获、发现、问题与难点,对课程建设提出了许多建设性的意见与建议。
        在分享与讨论中,老师们共享了一学期结束后学生的课程业成果,

该文发表于 2018/6/22 9:38:00 已被 jyzx 编辑 2018/7/10 16:33:00
 

 

生涯发展与职业指导教研室召开本学期课程总结会


并认识到这门课程的教学不是告诉学生可以走哪条路,而是让学生看到走多条路的可能性,只要我们的学生能在自己原有基础上有所提升、有所思考就好,而不应把自己的期待强加在学生身上;教学是一个相长的过程,课堂教育不仅是用技术与知识去影响学生,还应该是师生之间情感的流动,老师要在课堂上营造一个抱持的环境,放下权威,用开放平等的心态,让学生感受到她/他的主体性,而老师在其中扮演的角色即是促进者或引领者(Facilitator)又是同行者(Parter)。
        老师们还提出,课程有很多可以设计和发挥的空间,教师对课程设计的思维不应固化,教师的课堂需要灵动性,其中的点拨、小结、引导、场景设计、课程参与者的情感联结等等要素共同在课堂空间中发挥作用,从而引导学生悟与行,而课程中促进学生行动则是难点也是重点。

该文发表于 2018/6/22 9:40:00 已被  编辑 2018/6/22 9:43:00
 

 

生涯发展与职业指导教研室召开本学期课程总结会


        通过此次总结会,让老师们对下学期的课堂既忐忑、又充满了期待。与会的老师均表达了对教研室的感谢:让老师们有一个开放、成长的资源平台。与此同时,也促进我们深入地思考:如何让这门课程与高中生涯课有效衔接、体现出这门课程的独特性?大学四年体系化的生涯教育该如何更好地实现?