大学生职业发展与就业指导教研室 开展系列集体备课会

发表日期:2019-04-02    (阅读次数:249)

为进一步优化《大学生职业发展与就业指导》课程,让课程内容更贴近学生需求、对学生学业、生涯发展更具指导性,2019年新学期伊始至今,大学生职业发展与就业指导教研室召集了5次不同专题的集体备课会。

备课会以完善课堂表现性目标为目的,将授课教师分小组分主题进行团队研讨,分别对生涯认知、生涯价值观探索、能力探索、职业世界探索4次课的表现性目标以及课堂具体呈现方式展开讨论,最终集体研讨确定每次课堂的表现性目标,并围绕表现性目标对课堂内容进行细致的梳理。

老师们在每次研讨会中都热情积极地参与讨论分享,通过交流与碰撞,老师们深刻体会到,学生要在课堂上真正有收获,需要打造以学生为主体的体验式课堂,需要师生共建出合作式的课堂氛围,而目标的精准确定和表现性表达,会让课程从出发点上就有根本性的改变,因此,首先设计出让学生有潜在的行为表现的课程目标是本学期专题集体备课会的主要目的。此外,讨论中老师们还分享了许多能调动学生参与课堂的方法与技巧,就集中普遍出现的问题进行深入探讨。

接下来,教研室还将围绕已确定的课堂表现性目标,继续打磨课堂具体呈现方式和呈现内容,以期让课程更受学生欢迎。