海南大学学生职业生涯体验活动顺利开展

发表日期:2019-04-17    (阅读次数:245)

作为《大学生职业发展与就业指导》课程教学的实践部分,大学生职业生涯体验周活动于2019年4月11日-14日在海甸和儋州两个校区同时开展,共3700余学生参加。此次活动作为传统课堂式生涯教育的补充,不仅丰富了生涯教育的形式与内容,更进一步加强了大一同学的生涯规划意识。  

 

生涯体验周活动是一种户外闯关活动,具有开放性、现场性和趣味性的特点,让学生在自主参与过程中亲身体验相关环节,进行自我目标定位、自我探索、职业探索、制定计划、生涯决策等等,在实践中体会并思考自己的生涯发展。此次活动形式新颖、内容丰富,学生参与积极性高,活动现场随处可见同学们积极参与、专注投入的场景,在学生中收到了很好的反响。  

 

为帮助学生更好地完成关卡任务,此次活动招募400多名志愿者作为活动关卡的引导者,利用朋辈力量提升活动的实效性,活动前由招生与就业处的老师对志愿者进行专业的技能培训,以提升志愿者们自助助人的能力,同时,志愿者们在此次活动中为参与者认真讲解、答疑解惑,确保了活动顺利的顺利进行,大多数志愿者收获颇丰:  


 

职业生涯体验活动和《大学生职业发展与就业指导》课程的紧密结合,让学生“知”“行”共进,是我校大学生生涯教育模式的创新。未来,我校将继续探索大学生生涯教育有效渠道,提升生涯教育水平,实现高质量人才培养的目标。