招生与就业处召开《大学生职业发展与就业指导》课程总结会

发表日期:2019-01-04    (阅读次数:228)

 新常态下高校就业指导与服务工作的发展趋势要求对大学生的职业指导与服务工作开始得越早越好,并贯穿四年的教育培养,帮助学生树立合理的职业观。针对大一新生开设的《大学生职业发展与就业指导》必修课程非常及时地帮助学生走出迷茫,明确目标,找到努力的方向。

为了让课程更贴近学生,成为对学生的学习、生活更有价值、更有意义的一门课程,在新年伊始,教研室主任黄玉端处长主持召开了本学期课程总结会。任课老师以及对本门课程感兴趣的老师均参加了会议。

黄玉端主任在总结会上首先对《大学生职业发展与就业指导》开课一年半以来老师们的投入与付出表示衷心的感谢。黄处指出,老师们只有真正地深入学生,真正投入时间和精力去学习与讨论,真正针对学生们的需求来设计,才能够将这门课上好,才能真正对学生的职业生涯发展有帮助。新的一年里,招生与就业处还将按惯例,每年邀请业内优秀的专家学者给老师们做培训,继续将教研室的备课交流学习做精做细,教研室也将继续为大家搭建更利于老师们交流和学习成长的平台。

 

        接下来,教研室就课程理念、内容设计、在课堂上的呈现方式以及实施效果等四个方面进行了总结与汇报。基于人本主义“全人教育”的教学理论,“认知+体验”的课程理念贯穿于课程以及学生生涯教育的全过程,学生在认知中体验,在体验中发现与学习,通过这种教学模式,促进学生对自我、对职业有更真实的认知。

为了了解学生需求以及课堂教学的实施效果,让这门课能更好地服务学生,教研室专门制作了“2018《大学生职业发展与就业指导》课程调查问卷”,要求上课学生在线填写,总结会上与老师们分享了统计结果。调研显示88%的学生认为本门课程对学生很有帮助,81%的同学认为课程设计得合理,学生最大的收获体现在对自我认知更清晰、对未来的定位更明确、认识了职业世界、学会制作第一份简历,在对老师的评语中出现最多的词汇是:认真、尽职尽责、耐心、用心、有趣生动、敬业。从问卷调研的结果可以看出,同学们很认同这门课程。

最后,老师们还就如何优化教学内容与方法展开了讨论,如,应避免热闹的课堂浮于形式、应通过各种渠道丰富老师们行业、企业、职业方面的知识、优化作业的形式与内容以及设计一些更有趣的体验活动促进学生的认知等等。

此次总结会加深了老师们对课程理念、设计、实施方法的理解,为未来在我校打造一支真正职业化、专业化、专家化的团队,为学生提供全方位的职业指导服务,营造沉浸式的生涯教育环境,促进我校学生的高质量就业夯实了基础。