特岗教师

发表日期:2018-10-29    (阅读次数:639)

一、什么是特岗教师?

特岗教师政策是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区两基(‘两基’为实现西部地区基本九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)攻坚县、县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。特岗教师聘期3年。原则上安排在县以下农村初中,适当兼顾乡镇中心学校。

二、特岗教师实施范围

2013年中央特岗计划实施范围为:《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》确定的11个集中连片特殊困难地区和四省藏区县、中西部地区国家扶贫开发工作重点县、西部地区原两基攻坚县(含新疆生产建设兵团的部分团场)、纳入国家西部开发计划的部分中部省份的少数民族自治州以及西部地区一些有特殊困难的边境县、少数民族自治县和少小民族县。

国家特岗计划实施范围:山西、内蒙古、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海省、河北、吉林、黑龙江以及新疆生产建设兵团。

“特岗教师”的岗位设置相对集中,一般1个县(市)安排100个左右,1所学校安排3-5人。原则上安排在县以下农村初中,适当兼顾乡镇中心学校。人口较少的边境县、少数民族自治县和少数民族县可安排在农村生源占60%左右的县城学校。

三、招聘对象和条件

1)全日制普通高校师范类专业应届本、专科毕业生;

2)全日制普通高校具备教师资格条件的非师范类专业应届本科毕业生;

2)取得教师资格,同时具有一定教育教学实践经验、年龄在30岁以下且与原就业单位解除了劳动(聘用)合同或未就业的全日制普通高校往届本科毕业生;

4)符合教师资格条件要求和服务岗位要求(应聘初中教师的学历要求原则上为本科及以上,所学专业与申请服务的岗位学科一致或相近);

5)参加过“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶”计划且服务期满的志愿者、参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生、生源地考生和全日制硕士及以上毕业研究生同等条件下优先招聘。

四、招聘程序

特设岗位教师的招聘遵循公开、公平、自愿、择优的原则。招聘工作按下列程序进行:①公布岗位、招聘人数等条件;②自愿报名;③资格审查;④考试和考核;⑤体检;⑥确定招聘人选;⑦岗前培训;⑧教师资格认定;⑨签订协议;⑩派遣上岗。具体招聘工作按各地方的特设岗位教师招聘办法执行。

五、服务期间户籍和档案

特设岗位教师聘用期间,其户口根据本人自愿,可留在原籍,也可迁至工作学校所在地或工作学校所在地的县城;()组织关系转至工作单位,并应积极主动参加工作单位的党()组织活动;特设岗位教师人事档案原则上由服务县政府人事行政部门人才服务机构免费管理。服务期满后,被国家机关、国有事业、企业单位正式录()用的,在服务期间建立的工作档案和党团关系按规定转到具有人事管理权限的相关单位管理或由政府人事行政部门人才服务机构代理;其他人员的工作档案和党团组织关系按照中组部、人事部人发[1996]118号文件规定,直接转到原生源所在地政府人事行政部门人才服务机构。

六、服务期间待遇如何

1)执行国家统一工资制度和标准。与当地正式老师享有同等待遇,绩效工资不足部分由地方财政解决。

2)津贴由各地根据当地同等条件公办教师收入和中央补助水平综合确定。

3)提供必要的交通补助、体检费用和按规定纳入当地社会保障体系,享受相应社会保障待遇,政府不安排商业保险。

七、服务期满后享受哪些优惠政策

1)聘期3年结束后课留在当地任教,由当地学校负责落实工作岗位。

2)重新择业的,各地要为其重新选择工作岗位提供方便条件和必要的帮助。

3)推荐免试攻读教育硕士。

 

 

相关信息可参阅以下网站:http://www.tgjsw.com/