职场纵横 四类人“饭碗”难保

发表日期:2010-04-14    (阅读次数:240)

 有这样四类人,他的职场饭碗是最难端的,在今天的职场栏目中,我们就来了解一下这四类人,并给予其好的意见与建议……

  职业“迷茫族”

  步入职场,由于环境的改变,失去凡事以自我为中心的优势,变得有些无所适从。其职业特质为“两盲一定”,即未来发展方向盲目、专业选择盲目、对个人价值的认同坚定。

    特征:这类人大多出生于上世纪80年代,在他们的成长过程中,由于备受宠爱,甚至溺爱,心理较脆弱,很难承受由于挫折与失败而带来的压力。

工作时间:即将工作或工作不足两年

    案例:苏林是前年毕业的大学生,本来找到一家不错的单位,因为个性桀骜不驯,主管实在受不了,多次提出要他收敛一些,苏林哪里会听,3个月后就辞职了。他毫不讳言自己就是眼光高,不愿意从基层做起,更不愿意被别人“使唤”。他觉得自己还年轻,机会多的是,不找到顺心的工作,宁可失业。就是这种想法,使得毕业已经两年的小苏依然没有找到理想的工作。

    专家点评:生于20世纪80年代的职场新人具有全新的职业观念,追求自我价值的实现,抛弃传统的成功标准,善于利用有效的职业竞争来实现自己的商业价值和生活价值,绝对的事业成功不再是最大吸引力。但是,对社会、对未来充满太多的幻想,认为自己的能力超群,应该在跨国公司上班……凡此种种让他们形成了过于急功近利的个性,出现职业短视行为,因而四处碰壁。

    企业观点:坦率地讲,现在最好的工作,还轮不到他们。这类年轻人对自己的职业生涯规划大多呈现两种极端的态度:一种是职业生涯规划目标过于远大,另一种则是完全没有规划。年轻人对自己有所期待固然是好事,但一定要有针对性地确立目标。

  职场“打杂工”

  换了很多职种行业,走到今天终于意识到,在青春逝去的同时,自己的身价也在不断下跌。职业危机是他们必须迈过去的一道坎,否则职业生涯肯定进入死胡同。

    特征:他们是怀揣高学历的职业白领,在跨出大学校门之前,都对未来充满憧憬,可是许多所谓的“现实所迫”让他们在初入职场时就走了弯路。

    建议:解决问题的关键是尽快盘整以往的“打杂经历”,从中找出自己的专业竞争力,把以前的“打杂”通过后天打造变成“打专”。行业不同、职业不同,对人才的要求相差极大,要知道适合自己的才是最好的。

    企业观点:想获得好职位、好薪水就要不断提升自己,这是职场不变的法则。对于简历复杂的求职者,我们会比较谨慎,他的经历越丰富,给我们的感觉就越不踏实、不稳定。每个人进入一个领域工作,从一片空白到完全掌握,甚至到游刃有余,至少需要两至三年时间。如果求职者每次的工作经历都只有一年左右,他的能力就很值得怀疑,用人单位或许还会对他的品德有看法。只有踏实做好当前的工作,不断更新专业知识,才能积累自己的职业含金量。
岗位“癌症患者”

  公司由于并购、重组等原因,将简单、重复性的岗位裁掉;或因为技术更新,一些临时性的技术岗位或行政岗位也会被裁掉,那么直接受冲击的就是那些在岗人员。

    特征:他们成了被动的失业者,失去了“起死回生”的希望。

建议:解决问题的关键是先行挖掘自己的职业气质、职业兴趣、职业能力结构等方面的特点,找出职业潜力在哪个专业领域可以被最大限度地挖掘,然后明确自己适合什么样的专业岗位,找到两者之间的契合点,尽量保持专业经验的可持续发展。处于低端岗位的职业人最关键的是要尽快找到适合自己的职业定位。

    企业观点:人找岗位,岗位也在找人。世上没有一成不变的事物,企业变革随时有可能发生。如果跟不上企业变化的脚步,不能及时调整职业轨道,提升自己的综合能力,迅速适应市场与岗位的需求,下一个淘汰的就是你。

  昔日“职场贵族”

  新一代高知人群的产生,海归派的崛起,使得他们的高薪地位岌岌可危。因此,社会上有人称他们为“过气经理人”、“折价精英”。

    特征:这个群体的典型特征是年龄在35-45岁之间,拥有高学历,拿着高薪水,身在高位,然而,职业市场瞬息万变,金领人士的地位也可能发生动摇。

    建议:如可转做人力资源顾问,在原有执行经验的基础上再积累一定的研究经验,学习一些最新的人事管理知识与技能,向HR总监职位迈进。另外,还应考虑职业经历的连贯性,做适时的职业定位和经历盘点,寻找最适合未来职业可持续发展的空间,保持并提升自己的身价。阅读:高薪族如何获得内心快乐

    人人都希望永远捧着“金饭碗”,但是解决问题的关键是要盘点自己现有的职业含金量,找准可持续发展的职业通道,适时考虑职业发展的变通性。


(来源:中华英才网)