一支温度计的成功

发表日期:2010-06-18    (阅读次数:215)

    一家大医院要招聘一名护士长,有九名应聘者进入最后一轮角逐。
    考官拿来九支温度计,发给每人一支,他说,这些温度计刚给病人测量过体温,现在请应聘者把温度记录在纸上。可是,应聘者发现,温度计中根本看不见水银柱!到了交读数的时间,六名应聘者在纸上快速地写下了一个温度,可还有三名应聘者在纸上写下了:“对不起,温度计没有数字可读。”
    结果,这三名应聘者被留下了,考官说,这九支温度计的确有问题,里面的水银事先都被抽掉了。
    接着,在三名应聘者中,要选出最后一个人选。考官说,你们用刚才的温度计量量自己的体温吧。有两人顿时狐疑地看着考官,而另一个人,则下意识地把温度计摆正位置,用力地甩了甩,然后插入自己的胳肢窝。五分钟过后,她抽出温度计一看,惊喜地看到上面标记出了体温。原来温度计中的水银根本没被抽空,考官只是事先把温度计倒着甩,让水银降到了另一端。
    一味怀疑自己的判断,是我们与成功无缘的屏障;而一味轻信他人的结论,同样阻碍我们迈向更高处。