英特尔:中庸的创新

发表日期:2011-04-09    (阅读次数:218)

  “我们是一种‘中庸式’的创新。”英特尔亚太研发有限公司总经理王文汉非常谦和,看上去更像是一位教授,“我们的文化中鼓励冒险,鼓励失败。”说到“冒险”两字的时候,王文汉的语气格外坚定。
  在英特尔人看来,创新是他们的“DNA”,冒险是每一个人都在做的事情。
野性的中庸
  “中庸”在现代词汇中常被用于贬义,不上进、老好人。但王文汉所称的“中庸”特指英特尔的创新模式是集各种创新模式的特点于一身,取各家之所长。
  IT界常见的几种创新模式有如下几种。
  强人式,即由一个领袖来领导这种创新,苹果、亚马逊都是如此。
  集中式,即由一个专门的单位来负责创新,如微软、IBM等跨国巨头。
  再就是分散式,即每个人都是创新的主体,如GOOGLE.
  “英特尔既有自上而下的创新,也有自下而上的创新,融合了这三种形式的创新,所以我们是‘中庸式’的创新。”王文汉说。
  创新模式并非固定,但在英特尔有一条不成文的定律:做任何工作都要创新。“这在英特尔已经形成文化,如果我今年的工作跟去年还是一样,那么我都会觉得没有面子,我必须要用新的方式去改变。”英特尔的一位员工告诉记者。
  “英特尔的天性就是创新。因为我们无旧可守;只要我们稍稍停滞,就将被超过。”在英特尔打拼多年的英特尔副总裁、中国销售大区总经理杨叙感受颇深。
  但千万不要以为王文汉就像看起来那样一味“中庸”,其实,他的另一面是兽性。
  “野兽最怕被关起来,那样就会丧失野性,也就不再拥有力量。同理,研发人员一旦被驯服,就不再具有创新的动力。”为了让员工保持野性,公司里需要营造一个完全平等的环境,不能让员工怕老板。
  王文汉举例称,PC从286向386升级时,英特尔有一支团队在研究386项目,但同时也有另一支团队做432项目。与386设计思路不同,482是一款反传统芯片设计的产品。
  “公司当时意识到这个项目的风险,但觉得点子不错,所以决定让他们放手一试。432项目研究出了很好的技术,但由于这个产品追求面面俱到,致使产品设计过于复杂,CPU速度太慢,最终产品在市场上卖不出去。”王文汉话锋一转,“但这些人并没有离开英特尔,他们在十年后研发成功了英特尔最成功的芯片设计——超能奔腾。在失败中积累经验很重要,失败也是本钱。这种失败如同凤凰浴火重生一样。”
平等到平常心
  “到中国工作后,我发现自己很笨,中国人太聪明了。但这些人的创新力不够。”王文汉感觉中国的文化是不主张冒险的,“在中国的大环境中,人才不知不觉被驯服了,就如同野兽被拔掉牙、剪了爪子。”
  在美国工作多年的王文汉了解到中国的人才很优秀,但也很有“中国特色”。比如,中国人还很怕失败。再比如中国的人才本能中就是愿意被领导、被驯服,希望老板给自己指出方向后再去工作。
  “在上海,我们每个人都是3.6平方米的工作位,我也跟大家一样。大家从我这里走过,觉得我跟他们是一样的,是完全平等的。”看上去本来就谦和诚恳的王文汉,在方方面面尽量跟大家保持一致,努力营造一种平等的环境。他的停车位绝不会离单位更近一些,他的午餐也是在食堂跟大家一起吃5元的工作餐。没有单间,没有隔阂,领导也没有架子,最终的目的都是为了解除员工对领导的过度尊重。
  同时,针对中国人才怕失败的特点,对失败的员工反而给予适当加薪、发股票。“如果他从失败中学到教训,那么他会获得下一次的成功。而且,一个项目的失败,等于是告诉公司这条路不需要再走了,可以帮公司省很多钱。”王文汉通过这样的方法,帮助中国人才丢掉怕失败的包袱。
http://www.hainanu.edu.cn