微软副总裁谈留学利与弊

发表日期:2010-11-10    (阅读次数:265)

 在向学习型社会迈进的过程中,需要具备怎样的学习能力?学习的目的是什么?什么样的学习方法最有效?怎样安排好一生中最好的学习时光――大学时代?这几乎是困扰每一个学习者的问题。

  出国比考研更能够帮助你学习技术、开拓视野。

  对于优秀的中国青年,我都鼓励他们出国看看,这样可以拓宽他们的视野,学习到最新的思想和技术。但是出国的前提是:是否适应国外语言和不同的文化;乐于学习,而且对外国的文化、思维抱着开放的看法;经济上没有问题。

  国外较好的学校(世界前100名)的师资、资源、教学方式都领先大多数中国大学。出国读一个硕士或博士和在国内读所花的时间是一样的,尤其博士通常有奖学金,所以应考虑出国。当然,要挑一个不太差的学校。美国的签证不好拿,所以可以多申请几家,考虑加拿大、英国、澳洲等地。

  但是不要为出国而出国,尤其注意下面几点:

  1.不要认为外国都比中国先进。留学的时候一定要选好国家和学校。有些人为了出国甚至愿意到一些落后国家去念书。我不知道那些国家的教育是否真的比中国先进。

  2.不要迷信中国社会还在或者还会盲目崇洋。现在鱼龙混杂的海归潮已经把国人从盲目崇洋中唤醒。所以,在海外一些落后国家或无名学校获得文凭,或者带着外籍身份回国,在就业上未必有什么优势。

  3.不要背着心理包袱出国。没有出过国的亲戚好友总认为出国以后会出人头地,但是却不一定了解海外生活学习工作的艰辛。出国的时候要悄悄地走,不要想什么衣锦还乡,不要在亲戚朋友面前觉得出国很有面子。要给自己留条后路。在国外如果觉得对自己的发展不利,趁早回来。

  4.出国拓宽视野很好,但是要考虑付出的代价。在国内事业已经有成的人、有了一定年纪的人、有家有小的人、外语基础不好的人,一定要权衡利弊,看看放弃国内的事业基础,别妻离子是否划得来。

  5.不要把出国作为一种逃避。不要以为国内不能解决的事情在国外可以得到解决。有些人出国是由于在国内不顺利,他们认为到国外是一个新的开端,条件又比较好。其实,从挫折走向成功,首先要解决的还是找到自身的问题。对中国社会不能适应的人,恐怕在其他国家也不一定有很强的竞争力。

  6.不要为出国放弃自己的志趣。我见到有些人为了出国容易,申请一些和自己的专长、兴趣毫无关系的专业。比如,本来是学习文科的,到了美国转学计算机,然后没日没夜地在软件公司写程序或测试程序。这种活儿要喜欢还好,要是不喜欢,真是受罪。可是人生不可逆啊。

(资料来源:《世界商业评论》ICXO.COM )