职业大讲堂系列讲座之三——“求职求发展 择业择未来”

发表日期:2018-11-29    (阅读次数:817)

1120日下午,海南大学招生与就业处举办的职业大讲堂系列活动之第三场“求职求发展 择业择未来”,在行政办公楼一楼报告厅开展。本场讲座邀请了两位企业嘉宾:海南鼎坊教育咨询有限公司首席金牌讲师梁晓莉女士、海南康大投资有限公司文化运营总监何瑞虎先生。近两百名同学参加了此次活动。

座正式开始之前,海南大学招生与就业处副处长王茂钢给梁晓莉女士和何瑞虎先生颁发校外职业指导老师聘书。

王茂钢副处长为何瑞虎老师、梁晓莉老师颁发聘书

两位嘉宾分享主题为“给职场新人的三条建议”以及“职场中如何做一个让人舒服的好同学”。通过嘉宾分享与问答互动,同学们收获了职业人成长中的亲历体验与职业生涯发展建议。

梁晓莉老师演给了职场新人3条建议。首先梁老师告诉同学们职场不是名利场,不是战场,而是运动场,身处其中,要有分工合作的精神、共赢的理念以及专业过人的技术;接下来她从“进入职场时的准备工作”以及“初入职场时的注意事项”两个方面为同学们进一步阐述了学生应聘时不仅仅要浅层面的了解企业,更要了解行业、企业的背景,探究行业、企业是否处于高速发展空间、行业是否具有不可替代性?

关于企业对应届毕业生的期望,梁晓莉老师概括为三个字:德、才、岗。德即是符合企业文化的道德观和人才观;才即是思维行为习惯,持续学习的精神条理性,社会能力;岗即是拥有良好的学习成绩,具备一定的硬本领(系列硬证书)。梁老师希望同学们未来在进入职场后,无论如何,永远要做一个善良的人。

梁晓莉老师


何瑞虎老师则从另一个角度告诉同学们:在如今的职场中,如何做一个让别人舒服的好同学?并以自身实例告诉同学们:初入职场,既要学会适应,也要保持初心。巧妙地与同事沟通,提高情商,始终要保持谦卑的心态去做事,学会管理情绪。正如稻盛和夫所说的:在工作中修行。

何瑞虎老师


在讲座最后,梁晓莉和何瑞虎老师预留了充分的时间解答同学们的疑问。对同学们提出的诸如“在职场中当我们想要进修提升学历如何和老板协商?公司企业选人时是更看重工作经验,还是学历?初入职场时,我们如何让他人或者说是老板更舒服一点呢?”等问题给出了回答与建议。同学们从这样的一问一答中、从两位企业家的身上对职业有了进一步的认识与思考。

图为互动环节


职业大讲堂系列活动旨在为学生搭建从学校到职场的桥梁,让学生对职业世界形成较为客观的认知,明确发展目标,尽早培养职业素养,为未来发展打下基础。未来,“职业大讲堂”还将继续邀请更多的名企名人,向同学们分享更丰富的职场经验。