认识传销 抵制传销 安全就业——毕业生教育宣传资料

发表日期:2009-12-18    (阅读次数:244)

   近年来,非法传销活动在社会当中非常猖獗,严重扰乱社会正常的经济秩序和社会稳定,给参与者及其家庭也造成巨大伤害,传销组织的吸收对象锁定了大学生群体,使大学生深受其害,现期正是毕业生出外实习、找工作的高峰期,为给毕业生敲响警钟,使毕业生认清传销组织的真面目,我校现收集社会中传销组织行骗的常见方式,以供毕业生参考,防止进入传销组织,使广大毕业生能安全就业。
    目前中国传销分为南北,南方主要以“连锁销售”为主,北方以“人际网络”为两大块,全国传销猖獗的省市有:广西、河北、山东、天津、河南、安徽、陕西、广东、湖北、湖南、辽宁、江西、贵州、云南、山西、江苏、吉林、浙江、四川、内蒙古、黑龙江、宁夏等省份的大部分大中城市和部分县市,均聚集了数万乃至十万的传销份子。现将传销诱骗利用人的特点、行骗伎俩及传销新形式介绍如下,以作为识别传销的参考。
    一、传销诱骗常利用大学生的特点
    1、利用大学生急于找到工作的心理,以职业中介或者是高薪招聘作为诱饵,使大学生上当。
    2、利用一些大学生存在的一夜暴富、急于成名的思想,传销集团鼓吹所谓的团队精神、家庭温暖以及几何倍增、高额回报来诱骗和控制大学生。
    3、利用大学生社会阅历较少,不易区分真假的心理进行诱骗。
    二、传销组织行骗的伎俩
    1、你的朋友很久没联系你了,可是他最近忽然又找到了你的电话号码,并主动打电话找你,并且你可以感觉他是查找了很多人才找到你的。
    2、他一直说他的工作或事业很赚钱,并且最重要的是他一直有透露想让你与他一起创业或工作的想法的,这时请小心。
    3、自从你的朋友去了外地后,你发现他改变了很大,特别是说话变了,爱说事业心之类的话题了,甚至有时会说100万之类的话,如果他以前不是爱吹牛的人的话,这时,请小心。
    4、传销人员在刚去的时候是不让打电话的,除非他接受并认可了传销事业,他才开始给你打电话,接受行业一般是7-10天,允许打电话要一个月左右。
    5、对方给你留电话和公司名称,但并没有留具体的公司地址和其居住的准确地址,当你说要去找他玩时,他会说要去接你。
    6、传销团伙打电话的都是固定的时间,多以晚上为主,原则是3分钟。
    7、打电话的时候,要么很静,要么很乱。因为,很静是因为上级陪他在一个单独的房间打电话,并用笔指导他该怎么说,所以他有的时候回答你的话时显的慢了一个节拍,很乱是因为他们总是要制造出一种很随和很热闹的环境给你听。
    8、当你向他借钱时,是绝对借不来的,再少的钱都借不来。这是他们做传销的原则问题。
    9、当他每次都用一个电话给你打的时候,你按这号码打回去,却是别人接的,一般接电话的这人很热情,有时候甚至会主动和你聊,但有目的性,说你的朋友做的好你怎么不来看他之类的话题。
    10、有的传销高层会通过网络等手段公开招聘,当他们仅仅通过你简单的简历就明确的答复你通过了,并通知你过去上班或面试,请小心,当你真的去了,看见他们的工作地点出乎你的想象,并且是多人混居民房,请及时离开,看见很多泡沫板是留着晚上铺地上睡觉的,请及时离开,泡沫板是传销团伙的最大特征。当你已经离不开了,到哪里都有人陪着你时,请尽量想办法报警,不要当面冲突,要保护好自己,暂时顺从他们的意思,等有机会再脱身。
    11、传销多选择远离车站的地方居住,居住地多选择为便宜的租赁房,且随时应付警察的查房,警察对于一般级别的传销人员多是驱赶遣送,因为没有明确的法律来管理制裁,制裁的只是大级别的领导骨干人员,所以对于警察的驱赶,往往造成的情况是搬家。这也当成了某些传销人员的借口,就是:你看,警察都不管,这是经济行为,我们从事的是一项暂时不被人们所理解的行业等等托词。
    12、当你确知你的朋友或家人到了某个地方后,以某种借口借了5000到10000不等的钱时,并说自己开始干事业了,这时他可能已经加盟传销事业了,检验的方法很简单,多问些他所从事事业的细节。
    13、你的同学朋友或亲戚本来在外地没什么熟人或朋友,但他说他在那里的朋友很厉害之类的话题,这也是假的,这在行业里叫后台,抬人可以让你有可信赖感。
    14、传销初级人员一般是不让上网的,当你问他QQ号等信息时,那你就直接让他出来上网, 他们会以种种借口推辞。
    15、传销人员的着装特征,男生以西裤白衬衣为标准,没有长头发的,重要的场合需要打领带,这类着装一看就知道,女生着装无明显特征,但一般没有新做的头发,衣服较整洁,不化妆。他们经常出门要走访别的团伙的所谓的家庭,一般是2-3人一伍,除非C级主任级别可以单独行动。一般不抽烟。喜欢带新朋友逛商场,但不买东西,主要是为了让新人放松,陪新朋友的要2个人。
    16、他们一般不坐车,除非特别情况。他们上楼绝不一起上楼,要分开了上楼,2-3人分批上去,当他们在出租屋内搞活动或讲课时,要安排很多人在楼下看风头,一有什么情况他们立刻通知上面要小声或立刻分批下楼。
    三、传销的新形式
    1、利用网络招聘渠道,传销公司自己建立山寨网站,欺骗求职者,尤其是涉世未深的大学毕业生。
    2、假直销:假借直销名义进行传销,借销售伪劣或质次价高的产品变相拉人头牟利。
    3、远程教育:以某教育网站为产品,加入该传销活动须交纳500元,在该网站注册一个用户名,就有资格发展他人加入。
    4、网络销售:参与者需通过网上申购伪劣“金表”、首饰等加入,一次申购收取上千元,申购后即可发展其他“买家”,在犯罪活动中常伴有暴力、非法拘禁等行为。
    5、连锁销售/连锁经营:参与者交纳一份以上的产品费(产品一般为廉价的西服、化妆品等,通常每份3800元),即可加入“连锁销售”组织,有资格发展下线,收益有直接提成、间接提成、销售补助、效益分红四种奖金分配制度。因其宣称“投资69800元,出局时可赚到1040万”,故又称“1040工程”。
    6、纯资本运作:没有实际产品和企业,以“北部湾开发”、“民间资本运营”、“北部湾经济产业发展基金”等名义,鼓动参与者投资入股,需一次性申购21股共69300元,即可发展“合作伙伴”,一个“投资者”只限发展三个下线,通过层层发展累积“投资团队”。该传销活动强调“政府背景”,蛊惑性强,危害性大。
目前,一些在校或大学毕业生成为了非法传销团伙的“主力”。这些大学生能言善辩,增加了传销“产品”或“计划”的可信度;加上这些大中专学生都懂得操作电脑,使得传销这个“虚拟网络”的“虚拟”空间扩大化。

    在此,我们郑重告知广大同学:要正确认识到传销对社会、家庭、个人的伤害,加强自身的保护意识和提高反传销能力,做到认识传销,远离传销,安全就业。如不慎进入传销组织,要保持冷静,保护好自己,见机行事,想办法求救和自救。

关于反传销的更多信息可登陆中国反传销网        www.chinafcx.com 
全国举报单位:国家工商总局 http://www.saic.gov.cn/   总局举报电话 010-88652355  88652341(信息来源网:http://www.fancx.com/Html/Qiuzhu/253/)

                                                                 学生工作部(处)
                                                       海南大学
                                                                 就业指导中心
                                                             二〇〇九年十二月十一日