事业规划是一颗定心丸

发表日期:2010-03-15    (阅读次数:210)

事业规划是一颗定心丸

[ 来源: 招生与就业处 ]

  年轻人最不喜欢的,就是规划。

按照规定的计划去办事,多么无聊。

但是过了而立之年,想法就一不样了。

事业规划,和职业规划,既相似又有不同。事业可以是终身制,职业可以有退休年龄,事业可以带一点梦想,职业可以是谋生的手段。有个女孩,一时冲动来到了大上海发展,她喜欢时尚业,进了一家小杂志当编辑,她也很才,做了几期不错的内容后,却被告知,另一个有关系的女孩被录取了,三个月的试用期结束,她失业了。

她英语很好,有人劝她想办法进外企工作,工资高环境好。她又去了,试了两个月,发现自己很不喜欢这个行业,要学很多她从来没有接触过的知识,每天的生活都没有变化,同事之间也很少交流,她再一次失业。

家乡的同学都劝她回到四川小城,在那里,她可以找到不错的工作,可以每天吃着香喷喷的辣椒,可以说四川话,可以泡茶馆,可以花很少的钱买不错的房子,还有曾经追求过她的男孩,等着她结婚。

她站在上海街头,不明白当时为什么要来这里,人潮涌动,这里不是她的家。可是,她也不明白,自己为什么不回去,难道是虚荣?也许有吧,也许还有另外的东西,这里的时尚,这里的气息,这里和她喜爱的东西,是那么接近。

她觉得好艰难啊,要怎么生存?怎么选择?怎么样的未来?

看似复杂的事情,其实也很简单。当初一拍脑袋来到了上海,这里面必有一些非偶然的动因。我们每个人,其实都有自己真正喜欢的东西,而且常常,那个喜欢的东西,也恰是我们的长处所在。如果我们幼年时,唱歌跑调,那么我们便会受到同学的嘲笑,也羞于在公众场合展示五音不全的歌声,慢慢的,我们也许喜欢听歌,但不会说,我的爱好是唱歌,我想当个歌唱家。反过来也是如此,一个歌声如百灵鸟的孩子,必然到处是掌声,她自己得意,家人也会因势培养,长大之后,唱歌也许就是她的特长,然后是饭碗,最后是事业。

这位四川来上海的女孩,她喜爱时尚,对服装有天然的爱好,对所有顶级设计师、品牌的特点如数家珍,时尚潮流闻风而动,她也是最早嗅出味道的一群人之一。

她的心不定,是因为心中没谱。一个没有谱的乐章,是无法弹奏的,生活也一样。

在我们迷茫的时候,正是我们需要规划的时候。

她曾经询问过很多人,很多人都给出了不同的答案。她也曾问我,我说,你为什么不问问自己呢,你到底想做什么,想要什么?

她说,我不知道。

我说,你知道,你自己的长处短处,你最清楚,你喜欢哪一行,想做哪一行,再把你自己的所长与所短放进去量一量,你就知道了。

她说,外企不好吗,拿钱多。

我说外企好啊,还有很多职业都能赚钱,时尚业也一样。

她说,在上海生活很难啊。

我说,是啊,很多人在这里生活,不多一个,也不少一个。找我们最自信的地方,从那儿下手,然后理出一个规划,只要心里有规划,做任何事情我们就不会一拍脑袋决定,不成了,再一拍屁股走人。有了规划,我们心中就有了谱,不管外部世界如何波动,我们都可以根据我们的目标,来一步一步实现理想。既不随波逐浪,也不固执于一隅。

很长一段时间,我们没有再联系,她突然告诉我,她成为另一家时尚杂志的编辑,她喜欢时尚业,并且根据时尚的要求,重新修改了简历,又通过以前认识的几个朋友,广为在这个行业中寻找机会,终于,她进了她想进的杂志社,当上了编辑。

我突然想起电影《穿普拉达的女魔头》,那个女主角因为时尚杂志的光环进入这个行业,经过一系列的事情后,终于明白了自己想要什么,在大好机会来临的时候,她毅然选择了离开。而这个女孩恰恰相反,她经历了失败,才决定把心中朦胧的愿望拿出来好好整理,给自己一个明确的方向,一条明确的道路,然后毅然选择了留下。

心中有谱,会让我们遇到任何困难,都能够从容面对。如跳糟,如和老板发生矛盾,如和同事不能相处,都按规划所需要,决定是走是留、是爆发还是沉默。事业规划,是一生的定心丸,职业规划,是职业生涯的定心丸。

这颗药丸,在我们每个人的心里,需要我们发现它、整理它,把它规划出来,成为我们一生受用不尽的宝贝。

而且没有人可以抢走。

(文:崔曼莉)