如何做职业选择(一)

发表日期:2010-11-30    (阅读次数:225)

如何做职业选择(一)


(问): 老师,您好!我是一名应届毕业生,所学的专业是财务管理,虽然在学学习成绩不错,但那完全是把学习当成任务努力完成它。其实。我一点都不喜欢去干这行,尤其是做会计,我也相信自己根本不适合做这个。我最喜欢的其实是跟形象设计、美容护肤等方面相关的专业,我很希望能在这一方面去的成功,实现自己的理想,可是我没有经过相关的专业培训,也没有专业知识,所以现在感觉非常郁闷。尽管我在这个方面很有领悟力,但是正因为大学所学的专业跟这个差的太远了,所以非常担心去找相关工作时,用人单位根本就不会理睬我。请问老师,像我这样的情况该怎么做呢?

(答):吴士宏进IBM的时候学的是护理专业,从前台开始做起,后来做到微软中国总裁,应该会对你有些启发。求职时不要受专业的局限,而要从能力出发。你现在所具备的是财务管理方面的专业知识,同时,虽然没有形象设计和美容护肤的工作经验,但相信由于你平时关注这个方面,应该有了一些积累和体验,完全可以通过这两点先应聘到形象设计、化妆品销售等公司做会计或财务管理,然后一面挣钱,一面用自己的收入去参加一些形象设计、美容护肤的专业培训。最重要的是,你身边还有很多专业人士可以请教。之后可以通过内部转岗实现自己的职业理想。

(来源:中华英才网)