如何做职业选择(二)

发表日期:2010-11-30    (阅读次数:231)

如何做职业选择(二)


(问): 我是07年大学毕业,今年24岁,是个女生,在证券公司工作了一年,然后因为某种原因辞职了。目前正离职欲找清方向再谈就业。我一直都搞不懂自己到底想做什么工作,我学的专业是国际经济与贸易,可毕业以来我没有做本专业的工作,而是去了证券公司,所以没有外贸经验,加上英语又不好,所以专业几乎算是荒废了。从我内心来讲我是不愿意被束缚的,加上父母有过经商,所以一开始我是没想过考公务员的,可是现在很多工作竞争压力很大,而且没有保障,虽然公务员工资不算高,可是非常稳定。我不晓得我要做什么,是去找工作上班还是去考公务员,好苦恼啊!我喜欢与人打交道,可是不太善于和喜欢应酬,最重要的是我不晓得我喜欢什么工作,对自己定位不清晰,虽然自己做个很多次个人分析,可是还是没有结果,加上对工作的认知度不够,让我现在不晓得是稳定的工作好,还是去职场更好?

(答): 先定位后择业非常重要,首先要认清自己。是搞贸易还是做公务员,涉及你的职业价值观,两者所需的能力素质截然不同,这两种不同的职业也决定了你未来的生活方式,因此你需要花时间去考虑自己究竟喜欢做什么,适合做什么。试着按照我上面介绍的方式,从兴趣、性格、技能、价值观四个方面,逐项做分析,倾听自己内心的声音,就会找到自己期望的工作究竟是什么。其实你说出了自己的问题:对工作认知度不够,而这个问题其实是好解决的,多看一看招聘信息中不同职业对能力素质的要求,初步确定方向后,找一个正在从事那项工作的人去问一问。信息越充分,选择就越容易。

(来源:中华英才网)