如何做职业选择(三)

发表日期:2010-12-03    (阅读次数:196)

如何做职业选择(三)


(问): 我现在大三,但已提前修完大4课程,可以提前就业。然而对毕业去向常有困惑,不知该就业还是考研。我的专业是汉语言文学,平时喜欢写小说和诗歌,家在农村,只能依靠自己出去闯。有时觉得自己很有闯劲,有时却对外面的世界感到惶惑不安。我是个女孩,本科生,已经23了,别人说我能说能写,我喜欢和别人交流,喜欢参加公益活动。我还是觉得困惑:是该就业呢还是该考研?
(答):你读的是汉语言文学专业,文科类专业硕士只有2年时间,非常短暂,所以无论是现在还是研究生毕业,你都很快要面临走入社会的问题。所以首先需要想清楚将来想要从事哪个方面的工作,然后再去考察一下那个工作需不需要硕士学历。另外,是考研还是就业还要取决于你的家庭条件,家里现在需不需你工作挣钱?还有没有其他的弟弟妹妹需要供养?读研的费用家里能否支持?

(来源:中华英才网)