读研是浪费时间吗

发表日期:2010-04-28    (阅读次数:260)

读研是浪费时间吗


Q:  我所学的专业方向全国排名第一。虽然导师是这方面的权威,但是老板事务太繁忙,我所写的论文都是低质量的,学习方面感觉没学到什么东西,并且我发现周围大多数同学都有同感。读研究是这样浪费时间吗?

A:  你说的现状代表了大部分中国研究生目前的处境,但是不要因为不完美的环境,就轻易放弃读研。读研可以增加你得到某些工作的机会,比如那些需要硕士、博士学位的职位。如果你想得到那些工作,学位还是有价值的。

此外,读研可以延续你的学习时间。大学四年作为学习时间未免太短了。读研期间你可以理解最高深的学问,也可以做实践性的工作,理解学问应该怎么应用。但是,读研必须要有自己摸索的精神,要有自修的毅力,要有主动求师的勇气。

从专业知识的角度来说,其实我的读研时光并不比你好很多。当大家都在向往出国时,我建议能出国的学生首先应该了解的是我读博士的实情:虽然我多次推崇我的导师,但他确实没有教导我任何有关我的专业的知识。但是,他给了我大的方向,他毫不吝啬地与我分享了他的经验,他给了我资源,但是他没有时间、也没有具体的专业知识来教导我。尽管如此,我仍然很佩服他那种“我不赞成你,但是我支持你”的胸怀,我感谢他的智慧、经验、大方向、资源,但是我专业上的所有知识都是自修的、厚着脸皮去问专家的、参加会议时探讨的、以及与老师下面的年轻教师切磋得来的。

更具体的建议是:

1、第一学期的学位课要努力学,否则可能会影响进一步深造,比如直博或出国。如果老师没有安排进实验室,那也不要着急,导师安排第一学期的工作通常情况下是在本科阶段已经介入课题.

2、第二学期可以逐渐介入实验室的研究工作。刚开始老师会安排读一些文献,自己看文献时做一些笔记。也有可能导师不指导,这时候要自己找师兄师姐们了解情况,自己做一些准备的工作。

3、关于研究的具体的方法,MSRA的沈向洋博士在“How to Do Research”的演讲中有详细的介绍,可以去搜寻一下。

4、如果确定了自己的研究课题,并且也有了一些想法,工科的同学就要做实验。对于实验结果务必尽可能精确和完美。

5、实验完成后,撰写你们毕业要求的小论文,让导师评阅,然后投稿,论文应该让指导老师看了以后再投稿,否则如果论文出问题,将会连累署名的老师。然后继续实验,让结果不断完善。现在的好些杂志的审稿周期很长,尽可能在毕业之前拿到录用通知.这个尺度自己把握。

6、3年级要开始找工作,可能花费不少精力,对这一点要心中有数,在自己的时间计划中将这一部分扣除。

7、可能导师很忙,和导师讨论时,将工作计划等私下自己整理好,发送给老师并提醒,需要老师协助的工作也要email提醒。如果实验室条件不好,先克服一些。以后你们或许会有机会了解老师的苦衷。考上研究生,有指导老师是一件很幸运的事,要珍惜这些机会。

8、就我了解的情况,很多老师还是在同学读研期间付出很多的心血,包括课题申请、查找资料、组织讨论、方案确定、论文评阅等等。毕业时,回首三年,同学们也应该看看自己为实验室留下了哪些有意义的工作,为学弟学妹做个好榜样。

(来源: 我学网)