职业生涯巧规划

发表日期:2012-12-26    (阅读次数:218)

职业生涯巧规划


  有学生经常问我是如何规划职业,从而成为富达投资的主席的。我总是告诉他们:“其实并没什么宏大计划,我就是这样一步一步过来的。” 
      自我从法学院毕业后,我根本不知道自己会变成一个金融服务巨头的主席。我担任过法律教授,证劵交易委员会的高级官员,以及法律公司的合伙人。 
      在我职业生涯的早些年里,我对自己有了一个更清楚的认识:我发现对比笔头工作,我更喜欢处理事情和管理人员。所以,在1987年我接受了富达公司的工作,那个时候我还比较年轻。我在公司里面奋斗了10年;在1997年,因为一系列原因,我被选为公司主席。我想我的过去所能够带来的经验就是你并不能控制你职业的轨迹。有很多因素促成了你的职业选择---全球经济趋势,政治选举,还有技术进步,这还只是冰山一角。所以不要有那种你可以掌控全局的自大想法。 
      另一方面,如果你有一个好的心态,成功的机会变会提高。你要知道职业规划是一个长期的过程,并且需要认真的管理。对于你走的每一步,你都要问自己:未来我应该怎样做才能得到最大限度的发挥? 
      获取流动性知识 
      其实你的生涯早在学校做选择时就开始了。你希望教育能够帮助你获得必要的专业技能,以便你能够胜任不同的工作。那意味着你对于课程的选择必须更明智。我建议你们可以选择拓展写作,逻辑分析和数量技能。当你完成了你的正规课程,在寻找工作时,你需要去扩大你的流动性知识,这也会有助你找到你的下一份工作。就比如说你找了一分整理航空单据的工作。若干年之后,你一定会变成这方面的专家。然而,这份经验对于其他方面的工作并没什么用处。相比之下,如果你获得一份能够提升电脑程序技能的工作,那么对于未来,你就会有更多的职业选择。 
      在异国获得经验也是增加流动性知识的好方法。我曾在非洲住过2年,也在英国,日本和中国呆了相当长的一段时间。通过那些经验,我懂得了如何应对不同的经济,文化,和政治环境--这些在后来都帮助我在全世界评估或者开展我的商业计划。 
      类似的,你也可以利用这些不同的经验,让自己变得更有竞争力。如果你一直在政府上班,那些盈利公司就会考虑聘用你。例如,在管理高层,上市公司经常会担心,那些私企的高管无法承担来自股民和证劵交易委员会的压力。 
      发展你的人脉网 
      当你获得流动性知识之后,请记住,这仅仅只是挑战的一部分:下一步你应该积极发展你的人脉关系。有一句话说的好:“组织并不雇佣人,人才是雇佣者。”你认识的人越多,才会有更多的人想给你工作机会--有时候这些都是不公开的。 
      当然,在不换工作的情况下,你也是可以拓展人际关系的:你可以去参加会议或者加入同业公会的委员会,但是这远远不上你和同行通过一起工作,交谈,贸易所建立起来的深厚关系。 
      当你在思考下一步该怎么走时,你需要想想你能够从中获得什么人力优势。如果你很有野心,你可以去一新的公司,甚至是一个新的行业,发展你的人脉网。显然,那是一个挺重要的决定。老实说,你也可以通过在同一家公司的不同部门工作,或者领导一个跨部门的项目来到达目的。 
      在这个经济不景气,并且时刻变换着的世界,你更需要做好每一步的规划。无论前方有多少变数,你都要做好准备。做好今天的选择,让它发挥到最大限度。获取流动性技能--无论是在教室里还是在工作中---又或者是从你的同事那里。