大学生职业发展与就业指导教研室组织课程讨论会

发表日期:2021-01-07    (阅读次数:519)

2020年1223日下午,海南大学招生与就业处大学生职业发展与就业指导教研室在行政楼401会议室召开2020-2021学年课程讨论会。黄玉端处长、教研室教师参加试讲与对课程有意向的老师参加了本次会议。会议议程分为三个部分,本学期大学生职业发展与就业指导课程总结与经验分享、海南自贸港大学生职业生涯规划大赛参赛收获及总结和课程试讲。

首先,黄玉端处长对本学期课程开展进行总结,黄处表示大学生职业发展与就业指导工作能够平稳推进,依托于校院两级的就业队伍建设稳定;指出大学生职业发展与就业指导课程需要不断发展,课程建设的内容和板块要与时俱进,与学生职业生涯规划结合起来强调教师们更加明确教学目标和逻辑结构,进一步优化课堂教学。

随后,会议第一项议程由任课教师代表周霞老师和林罗天骥老师对本学期课程进行总结分享。周霞指出第一次学生团建对课程推进非常重要,如果能够更好建设,会对课程后续的开展有很大帮助。同时课程安排的实践活动较多,对于如何调动学生参与的主动性上需要任课老师下功夫林罗天骥提出课的互动性很重要,课程改革后,虽然时间很有限但还是每次课都安排了互动环节,让所有学生充分参与课堂。教研室刘莉莉老师针对老师们反馈的问题予以回应,并对课程改革的进展情况进行了汇报,对下学期课程的学时安排、教学内容等进行了说明。

接着,由海南省自贸港职业生涯规划大赛院校教师组获奖的三位老师进行参赛收获及总结的分享。罗邻球认为比赛赛程时间较短,职业目标未能与体验感悟较好地结合参赛选手缺乏现场练习,在决赛路演与评委问答环节表述有待提高。张婷表示本次大赛环节设计与往常不同,在今后的比赛中参赛选手需多经历、多锻炼、多模拟。刘莉莉从学校整体的角度出发,强调以后要多鼓励本校教师和本研应届学生、在校学生参与比赛同时鼓励各学院多举办形式多样、内容丰富的职业指导活动,打造品牌,也不断开创比赛形式。

会议最后一部分为下学期新授课老师试讲环节。试讲老师分别进行了15分钟的试讲。新老师们准备充分,内容丰富,授课效果良好,为我校就业指导队伍注入了新的血液。

111.jpg