海南大学与仁能达教育科技有限公司成功举办“焦点解决生涯咨询实战技术工作坊”

发表日期:2014-01-20    (阅读次数:253)

 为了拓宽我校教师视野,掌握更专业的咨询及团辅技巧,更高效地开展大学生职业发展教育,我校毕业生就业指导中心与北京仁能达教育科技有限公司合作,在我校举办“焦点解决生涯咨询实战技术工作坊”,此次工作坊邀请了台湾焦点解决技术第一人、台湾师范大学教育心理与辅导学系许维素教授亲自讲授。海南大学共派出40位教师参加此次培训,同时还有来自哈尔滨工业大学、西南财经大学、西北师范大学、吉林农业大学、北京工业大学、浙江金华等20多位其他兄弟院校的老师参加了此次工作坊。
    许维素教授用生动的实例介绍了焦点解决的理念,即从个案中发现和找到其目标的正向性并加以引导,通过积极的语言帮助个体找到自身的资源,同时利用这种资源找到解决问题的办法,最后通过一小步的努力促进个体行动。老师们在许老师的带领下学习使用焦点解决的语言,练习课程的设计,制定团体辅导的方案。在这个过程中,不同高校的老师们相互分享了各自工作中和上课的经验,加强了彼此间的交流。通过4天的学习,老师们都表示收获颇大,还借此机会结识了诸多的同行,对自己未来的生活、工作和学习都有极大的帮助。
    许维素教授是台湾师范大学教育心理与辅导研究所辅导组博士,投入于焦点解决短期治疗(SFBT)近二十年之久,著有两本SFBT相关丛书,共校阅与翻译了九本SFBT相关著作,发表二十五篇SFBT相关研究以及二十篇文章。是台湾焦点解决短期治疗领域最有影响力的专家。

该文发表于 2014/1/20 11:25:00 已被 jyzx 编辑 2014/1/20 11:34:00
 

 

焦点解决工作坊


 

该文发表于 2014/2/4 21:35:00 已被  编辑 2014/2/4 21:36:00
 

 

认真地学习


 

该文发表于 2014/2/4 21:36:00 已被  编辑 2014/2/4 21:37:00
 

 

许维素老师与学员合影