今接到省教育厅关于国际汉语推广领导小组办公室《关于推荐2009-2010学年度孔子学院所需汉语教师和志愿者的函》(汉办[2009]145号)的通知,请各学院辅导员组织2009年毕业生报名。收齐后在3月27日中午之前交到就业办公室。 要求:附件八《汉语教师志愿者报名表》和附件九《汉语教师志愿者综合情况审核表》一式两份上交. 报名要求及相关表格下载请登陆:www.hanban.org

发表日期:2009-03-31    (阅读次数:165)

法学院成功举办了2009年应届毕业生专场招聘会,会场记者就“对招聘会的评价和建议”、“对毕业生综合素质的评价”、“对法学院人才培养的建议”等几个问题,对用人单位负责人和学院领导进行了专题采访,领导和用人单位对招聘会评价较高,也提出宝贵建议,这些评价和建议,对促进法学院人才培养、教育教学、毕业生就业工作有着重要的指导意义。

    海南瑞来律师事务所主任廖辉律师认为,招聘会组织挺好,律师事务所来得不少,用人单位和学生之间的交流气氛很好,到来参加的同学有毕业生,也有非毕业生,这种环境非常好。这种招聘会对还非毕业生有着很好的促进作用,让他们感到就业的压力和就业环境的影响。他特别指出,法学院毕业生综合素质方面比较强,在校期间就参加法律援助、模拟审判、法律诊所办理案件,非常不错!他还说,作为一名法学院学生,走入社会后怎么体现自己的价值?司考是一个重要标志,这对于非毕业生也是一个警醒!现在法学院很多大三学生就通过国家司法考,这是很了不起的!他也给法学院学生提出一些建议,法学毕业生就业压力大,但是相对于整个行业来说,那我们法学院的同学怎么样在低就业里取得高就业?那必须有特点!我们的特点就是实践,在校时应该多参加社会实践活动。但现在同学们可以先做律师助理,希望同学必须理解,这就是社会竞争。

    法立信律师事务所主任符天律师也表示,法学院能针对毕业生举办专场招聘会,这种方式非常好,很有针对性,也使得很多律所能吸纳更多优秀的法律人才。从投递的简历看来,学院学生素质得到了明显地提高,很多学生都通过大学英语四六级考试,通过司法考试的人也越来越多,学生整体素质很强,但实际技能到底如何,要等到从事工作、走入社会以后才看得出。

   同时,用人单位也提出一些宝贵意见,如平安保险股份有限公司负责人表示,很多企业都需要懂法律的毕业生,法学院毕业生就业目光不应过于狭窄,就业观念应改变,应多到基层锻炼,适应竞争环境。金元证券股份有限公司负责人认为,简历制作不够专业、吸引力不大,需要校(院)方应提前进行就业指导。海南中洋实业有限公司认为,大学生应该加强培养自我推销能力和文明礼貌修养。

    王崇敏院长也就毕业生就业工作、人才培养的想法,也对用人单位的建议和建议做了思考与回应。
他说,我们对毕业生就业意向做了调研,咨询了用人单位和同学的意见,发现两者之间缺乏沟通和了解,用人单位很需要我们的学生,对我们同学的素质和能力也比较认可,可他们大都通过网站去沟通。另一方面,我们学生找工作也是到处投简历,很无助,所以我们尝试性地举办一个这样的活动。我们作为老师,作为学院领导,很希望学生毕业以后都能就业。我们同学的素质和能力都很高,举办这样的招聘会可以节省时间,让同学们安心,当然对用人单位来说也是一样。通过举办这次活动,为全院学生做一个整体的宣传,让用人单位整体了解我们的同学,同样我们也可以更好地了解用人单位。这次活动我们邀请来的主要是法律服务市场上非常优秀的律师事务所,从一定程度上反映了海南律师事务所的最高水平。他们与我们的关系都非常好,通过这样的活动加强沟通,以后我们还可以组织非应届毕业生去他们那里实习,这也是我们办学的一种新思考。
针对用人单位提出毕业生自我推销意识和能力还有待提高。王院长诚恳说道,这个问题的提出者是行家,发现了我们同学的薄弱环节,我们的人才培养主要是理论培养、课程教学。我们从97年至今,一直都在尝试怎么样缩短理论培养和职业培养的距离。我们在没有职业培训机制的情况下,采取很多方法来解决这个问题,比如说毕业实习、案例分析、法律诊所、社会实践、模拟审判、国情教育等,在一定程度上提高了学生实践能力。这是第一场招聘会,重心放在法律服务市场,也有几家企业,现场提供了45个岗位,只要我们同学愿意去,符合条件,应该可以。数量上也有可能增加,现在已经现场签约了几个。我们还会继续做,准备举办一个企事业单位、机关团体的专场招聘会。
    王院长认为,本场招聘会做得非常好。这次招聘会得到学校有关领导的大力支持,校党委韦勇副书记、就业中心周处长、学生处王处长都到会指导,学院党政班子非常重视、全力支持,由韩副书记组织学工办、团委成立一个班子、出台方案,和相关主管部门联系,省司法厅专门发文到各律师事务所。这次活动得到相关单位和各律师事务所的支持,各个律所的主任都到了现场,他们对这种方式评价都很高。

    通过现场采访,毕业生和非毕业生普遍认为,用人单位招聘岗位要求较高,给同学带来了不小的压力。同学们也表示,参加招聘会后,更加明确学习目标和提高技能的方向,一定努力学习,提高综合素质,提高实践能力和就业能力。

(文/李松 曾洋 罗勇)