2009年海南高校毕业生就业服务系列活动

发表日期:2009-03-25    (阅读次数:202)

一 、开展“校企对接”活动
    5月,省人力资源开发局(就业局)指导全省各级人才市场和就业服务机构发挥主渠道作用,积极主办日常招聘会和专场招聘会,组织开展用人单位进校送岗位,院校进企业送人才、毕业生专场招聘会,完善落实鼓励高校毕业生到非公有制企业、中小企业就业的各项人事管理政策、户籍管理政策等,并加强对企业签订劳动合同、兑现劳动报酬和缴纳社会保险费情况的监督指导。合作单位:海南省国有大企业。
二、 开展“春夏季招聘会”活动
    在1月16日开展的“2009年春季海南省大中专毕业生供需洽谈”的基础上,省人力资源开发局(就业局)与8月份举办“2009年夏季海南省大中专毕业生供需洽谈”,积极为从外省高校回乡的毕业生提供就业岗位。各级就业部门所属人才服务机构、就业服务机构和高校要在广泛征集信息的基础上,组织一批本地企业招聘信息,利用寒假开展针对回到家乡应届毕生的专场招聘会活动,鼓励他们服务家乡、服务基层。寒假招聘会的形式和规模各地可据实际情况灵活掌握。
三、 开展“民营企业专场招聘会”活动
    4月,9月,省人力资源开发局(就业局)分别于有关部门举办两场“民营企业专场招聘会”,搭建民营企业与高校毕业生间的供需平台。各级就业部门所属人才服务机构和就业服务机构要以高校毕业生为重点服务对象,组织以民营企业为主的各类用人单位,提高合适大中专毕业生就业的岗位信息,并通过专场招聘、现场服务的形式,搭建民营企业与高校毕业生间的供需平台。合作单位:我省各大中专院校。
四、开展“网络大招聘”活动
     3月20日至26日,6月20日至26日,9月20日至26日,12月20日至26日,省人力资源开发局(就业局)组织开展全综合性,大规模高校毕业生就业网络联盟“网络招聘’活动的基础上,深化网络服务功能,分行业,分专业地组织毕业生信息,岗位信息和相关政策信息,组织开展专业化的”网络大招聘“活动,保障信息质量,提高网络招聘成功率。主办单位:教育部,人力资源和社会保障部。承办单位:教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心,人力资源和社会保障部全国人才交流中心,人力资源和社会保障部就业培训技术指导中心。网络平台:全国大学生就业公关费服务立体化平台(www.ncsss.org.cn)人才市场公共信息网(www.chrm. gov.cn),中国劳动市场网(www.1m.gov.cn),海南人力资源开发局网(www.hnjy.gov.cn),海南省大中专毕业生就业信息网(www.hnbys.net)和各高校就业信息网。
五、 开发“创业助我行“活动
    省人力资源开发局(就业局)开展举办就业指导与培训进校活动,对在校大学生开展SIYB创业培训,实现就业倍增效应。通过创业培训,项目推荐及其它后续服务工作,帮助参加创业培训大学生找到适合他们自己的创业项目,鼓励更多大学生自主创业,带动更多劳动者走自主创业、能力创业、自谋职业的道路。积极组织各高校开展校内的创业计划竞赛、创业培训和创业实训活动,培养高校毕业生创业意识和创业能力;组织实施高校毕业生创业的项目开发、开业指导、政策咨询、跟踪辅导、人事代理等“一条龙”服务;落实创业培训补贴,对自主创业高校毕业生按规定免收有关行政事业性收费,提供小额担保贷款及贴息等扶持政策。
六、开展“女大学生创业导师”活动
    6月,省人力资源开发局(就业局)组织各高校选择一批有实力、有经验的女企业家,与女大学生结对帮扶,提供就业培训、创业指导和实践场所,帮助一批高校女毕业生提前了解就业环境,转变择业观念,提高创业和就业技能,提升创业、就业的成功率。合作单位:海南省妇女联合会。
七、开展“基层公共服务岗位推广”活动
    7月,各级就业部门根据本地区城乡基层生产服务、生活服务、公共服务、社会管理等方面的实际需要,重点开发一批城镇养老服务、医护服务和廉租房配套服务等公共社会服务岗位,以及农村文化、教育、医疗卫生、社会保障、基础设施和环境建设、扶贫开发、防灾减灾、社会管理等公共事业服务岗位,安排一批高校毕业生,特别是困难毕业生上岗就业,并按规定落实相应扶持政策。
八、开展“工作岗位见习”活动
    8月,各级就业部门要进一步完善毕业生见习制度,积极组织企业等各类用人单位,建立和拓展一批高校毕业生就业见习基地,组织一批毕业生上岗见习,落实见习毕业生的基本生活补助资金来源,并结合本地实际适当延长见习时间,鼓励见习单位优先录用见习毕业生。
九、开展“政策促就业”活动
    10月,各级就业部门要全面检查梳理现有鼓励和引导高校毕业生到西部和边远地区就业、到基层就业高校毕业生再次择业、高校毕业生面向基层就业专门项目等领域的政策落实情况,逐一落实相关政策,不留政策死角。
十、开展“就业缓助服务”活动
    11月,各级就业部门要进一步完善高校毕业生登记失业制度和就业缓助制度,广泛收集就业困难的高校毕业生和残疾大学生基本信息,及时了解和掌握与其相适应的岗位需求信息,有针对性地展开就业前指导、岗位快递、专场招聘、特殊就业辅助等活动,帮助其树立信心、实现就业,并为其稳定就业提供后续保障支持,避免就业歧视。
    落实职业培训补贴、小额担保贷款、税费减免、培训补贴、免费保存档案等相关扶持政策。对“零就业家庭”的高校毕业生,实施“一对一”的就业援助,并落实相应的社保补贴、岗位补贴等政策。