海南毕业生见习补贴达800元 省外户籍亦可享有

发表日期:2011-08-27    (阅读次数:255)

海南毕业生见习补贴达800元 省外户籍亦可享有

2011-08-26 10:00:11

   高校毕业生就业见习,是不少大学生实现就业的重要渠道。昨天上午,在霸王岭召开的省本级高校毕业生就业见习培训班上,省就业局有关负责人表示,今年海南省将通过扩大见习范围和提高补贴标准等两项措施,进一步加强和促进大学生就业。
  
  省就业局有关负责人介绍说,2009年,为解决日益严重的毕业生就业矛盾,缓解就业压力,人力资源和社会保障部、教育部、工业和信息化部、国家国资委、工商总局、全国工商联和共青团中央共同制定了《“三年百万”高校毕业生就业见习计划》。其中,海南省的目标任务是3年间组织1.1万离校未就业高校毕业生参加就业见习,并将目标任务分解为省本级(即省就业局)、海口和三亚。
  
  截至目前,省本级已建立就业见习基地80多家,提供了涉及旅游、航空、房地产、教育和医药等行业的见习岗位5500个,组织1696名毕业生参加了就业见习活动,其中见习后被录用1164人,就业率超过国家预期目标。这期间,省本级共发放就业见习补贴350万元。
  
  为进一步规范和加强就业见习基地建设,今年省就业局将加强就业见习岗位对接平台建设,争取每季度开展一至两次岗位对接会活动,见习基地免费进场;同时,将协助见习单位制定见习工作的内部管理制度和工作规章制度,通过组织培训、学习参观等形式提高基地管理人员的素质;考虑建立就业见习基地考核淘汰退出机制。
  
  据介绍,今年海南省将原每生每月就业见习补贴400元的标准,调整提高为400元至800元。同时,将原享受范围海南省户籍高校毕业生扩大为海南省户籍高校毕业生和在琼高校省外户籍毕业生。
    
来源:海南日报       作者:杨勇    编辑:刘杨


        http://www.hainanu.edu.cn