关于开展“扬帆起航,成就梦想”主题讲座的通知

发表日期:2010-04-02    (阅读次数:192)

各学院、研究生处:
    2010年全国有630万高校毕业生,我校有7400多名毕业生,就业形势依然十分严峻。为引导和帮助毕业生正确认清形势,树立正确的择业观和就业观,提高就业技巧,促进学生就业,学校将开展“扬帆起航,成就梦想”为主题的系列讲座。各学院要结合本院实际,围绕以下内容,开展就业讲座活动。具体事宜通知如下。
    一、活动时间
    2010年4月—6月
    二、举办形式
    以专题报告会或者讲座的形式。活动由学校主办学院承办,学院负责确定讲座专题、时间、组织学生和联系场地等事宜。
    三、活动对象
    以大三、大四学生为主
    四、专题及内容
    1、大学生就业形势与政策
    引导学生正确面对当前就业形势,正视当前面临的就业挑战和我国经济持续快速发展带来的良好机遇,确立符合自身实际的择业目标和就业期望值。
    2、大学生就业观念与求职技巧
引导学生树立行行建功、处处立业的就业成才观,帮助学生从创业、服务西部、选调生、大学生“村官计划”、考研、参军等多渠道寻求实现自身价值的发展空间。指导毕业生掌握求职技巧,如就业信息收集整理、求职简历制作以及面试等。
    3、大学生就业心理现象分析及调适
帮助学生在就业压力面前及时调整自己的就业心态,积极对待就业过程中出现的问题,做到理性就业。
    4、大学生权益保护与就业安全
    引导学生识别求职中的陷阱,了解求职就业中的权利以及权益救济,了解劳动法、劳动合同法以及相关法律法规。
    五、活动要求
    各学院要针对学生的思想特点和关注的热点问题,结合学院实际,做好学院的讲座计划并加以具体落实。每个学院至少举办两场讲座,可参考以上专题内容,活动时间结束后,请将举办讲座情况汇总表(见附件)报就业指导中心。

附件:各学院开展“扬帆起航,成就梦想”主题讲座汇总表

海南大学毕业生就业指导中心
                            2010年3月30日

各学院开展“扬帆起航,成就梦想”主题讲座汇总表.doc