就业协议书和劳动合同有何不同?

发表日期:2009-12-14    (阅读次数:244)

就业协议书与劳动合同都是用人单位录用毕业生时所订立的书面协议,但两者还是有所区别的,主要表现在:
1.  签订内容不同:就业协议书主要是毕业生和单位的工作约定。劳动合同是学生和单位的从事具体工作和享受何种待遇等权利和义务约定,内容更为具体,劳动权利义务更为明确;
2.  签订时间不同:一般来是就业协议书签订在先,劳动合同签订在后(一般是学生到单位报到后)。如果毕业生与用人单位就工资待遇、住房等有事先约定,亦可在就业协议书备注条款中予以注明,日后订立劳动合同对此内容应予认可;
3.  签订目的不同:就业协议书是对学生基本情况的认定,是学校编制就业计划和毕业生派遣的依据。劳动合同是劳动者和用人单位明确劳动关系中权利义务关系的协议;
4.  签订主体不同:就业协议书经毕业生和用人单位签字盖章,即具有法律效应,学校鉴证后列入就业方案;劳动合同是毕业生与用人单位签订的协议,学校不是劳动合同的主体,也不是劳动合同的见证方。