如何理解"试用期"?

发表日期:2009-12-14    (阅读次数:270)

如何理解"试用期"?
  试用期
l         在签订劳动合同时,一般对试用期期限有何规定?
依据《劳动法》及相关劳动法规的规定,试用期最长不得超过六个月,而且所约定的试用期必须与所签订的劳动合同期限相符。具体为:
1.  劳动合同期限不满六个月的,不得设立试用期
2.  劳动合同期限满六个月不满一年的,试用期最长不得超过一个月
3.  劳动合同期限满一年不满三年的,试用期最长不得超过三个月
4.  劳动合同期限是三年以上的,试用期最长不得超过六个月
l         毕业生在试用期内辞职,是否要付违约金?
如果在2005年5月1日之后签订的劳动合同,同时劳动合同中没有约定服务期和商业机密的,毕业生在试用期内辞职,是不用支付违约金的
l         在试用期结束后,能否再约定一个试用期?
有时候用人单位会在双方约定的试用期快要结束的时候,找个冠冕堂皇的理由(如时间太短,考察不全面等),要求与毕业生重新约定一个试用期,以作进一步考察。这时候两个中的任何一个试用期都不会高于法定试用期的最高期限,六个月或者与相应的劳动合同期限不符。
其实,在试用期满后,只可能出现两种情况:
毕业生在试用期内被证明不符合单位录用条件而被辞退
依据劳动合同享受新的待遇和权利,而不可能接连出现两个试用期
l         劳动合同期满后,续签劳动合同是否还要约定试用期?
现在很多企业单位在与毕业生签订劳动合同时,考虑到人才流动的因素,往往期限比较短,一般情况下都为一年,按规定只能约定1~3个月的试用期。当第一份劳动合同期限届满,单位准备与毕业生续签劳动合同时,可能会再次提出约定试用期的要求。而毕业生往往考虑到该单位各方面的待遇和条件都很好,对单位提出的新设试用期的要求也觉得无所谓,结果产生重复约定试用期的情况。单位的这种做法其实是违法的,《上海市劳动合同条例》第十九条明确规定:“劳动合同期满,经当事人协商一致,可以续订劳动合同。续订劳动合同不得约定试用期。”所以,对于用人单位在续签劳动合同时提出的约定试用期要求,毕业生可以理直气壮的说不!
l         我到单位报到后,单位承诺试用期合格后,再签订劳动合同,这样可以吗?
试用期是劳动合同期限的组成部分,试用期生效之日就是劳动合同生效之日,也就是说试用期是包含在合同期内的,毕业生只有在与用人单位签订劳动合同的同时,才能在劳动合同期限内约定试用期,并且必须作为劳动合同期限的一部分。
所以说,单位的上述做法明显是违法的,你到单位报到后,即可要求单位同你签订劳动合同。
l         在试用期内,单位是否要给毕业生缴纳社会保险费?
劳动者依法享受社会保险和福利的权利,试用期是包括在劳动合同期限内,所以,劳动者在试用期内所享受的权利义务与试用期满后享受的权利义务应该是一致的,用人单位必须依法为劳动者缴纳社会保险费。
l         见习期就是试用期吗?
不是。
见习期是高等学校和中等专业学校的毕业生按国家有关规定,在参加工作的开始阶段所必须经历的接收考察和熟悉业务的现实实习期限。见习期一般为一年。毕业生在见习期间,发生疾病或因事不能坚持工作的,如病(事)假超过一个月者,见习期应顺延相应时间,见习期满后,所在单位应及时为毕业生办理转正手续,按期为其评定专业职称,聘任相应职务,确定工作岗位。对达不到见习要求的,经所在单位讨论,报主管部门批准,见习期可延长半年到一年,延长期限结束时仍达不到要求的,不再延长见习期,另行安排工作,工资待遇按毕业生转正工资标准低一级来定。需要指出的是,目前很多企业单位已不实行见习制度,而是根据《劳动法》的要求,实行试用期制度。
l        同单位签订就业协议前,单位提出先签订试用期合同,这种做法合理吗?
不合理。试用期是劳动合同期限的组成部分,试用期失效之日就是劳动合同生效之日,也就是说试用期是包含在合同期间内的,用人单位只有在与毕业生签订劳动合同的同时,才能在劳动合同期限内约定试用期,并且必须作为劳动合同期限的一部分。在试用期内,用人单位必须按照劳动合同的约定给劳动者支付工资报酬,并且不得低于政府规定的最低工资标准。用人单位应该按照法律法规的规定,为劳动者缴纳各种社会保险。
但是,目前存在这样一个现象:用人单位与毕业生经过双向选择后,一般会提出先试用一段时间|(即所谓的试用期),等试用合格后方签订劳动合同的要求。这样,因为未签订劳动合同,毕业生就无法享有劳动保障,既不能享有应有的工资待遇、社会福利,也存在随时被单位辞退的危机,所以,毕业生应该有自我保护意识,对试用期必须有一个明确的认识。