金海浆纸业有限公司访谈报告

发表日期:2012-11-19    (阅读次数:109)

一、金海浆纸有限公司简介
  海南金海浆纸业有限公司是印尼金光集团APP在中国大陆投资建设的第13家特大型制浆造纸企业,地处海南省洋浦经济开发区,占地8000亩。一期工程年产100万吨化学木浆,总投资105亿元人民币,于2005年3月28日正式投产;二期工程年产160万吨造纸,项目总投资约136亿元人民币,2007年3月29日正式开工,2010年陆续投产。公司总体规划为两条浆生产线,八条纸生产线,全部建成后,可达到木浆年产量200—250万吨,纸年产量500万吨,纸品年产量500万吨的规模。现生产文化用纸100万吨,生活用纸25万吨。
  公司现有员工4642名(其中,外籍员工139人,约占总人数3%),产品品牌为龙头牌。 按总体规划,金海浆纸业有限公司已展成为林、浆、纸、纸制品一体化的特大型联合企业,成为耸立于洋浦经济开发区的纸业城。金海浆纸一期工程制浆生产线是迄今为止世界上规模最大、技术最领先的单一制浆生产线,除采用一流先进生产工艺和技术外,主体设备均采用国际著名专业厂商产品,代表了当今世界制浆造纸领域的先进水平。金海浆纸二期年产160万吨造纸项目符合国家林、浆、纸一体化经营的发展方向,既能缩短产品工艺流程和提高企业综合效益,又能为地方带来较大的经济效益和社会效益,可直接吸纳四千多人多人就业,并带动运输、餐饮等服务业发展,拉动洋浦地区乃至整个海南的经济发展。在发展经济的同时,公司注重环保建设,2010年5月公司获得“中华环境友好企业”荣誉称号。

二、访谈主要内容
问:公司的组织结构是什么样的?
答(金海公司人事处俞处长):公司的组织结构主要分为部、处、科三级。以人事处为例,有一个处长和一个副处长;其中科有四个,首先是人事关系科,工作的主要内容是除了薪金和培训以外其他的事项,其次是薪资考勤科(最基本的科室),还有员工培训科和境外人事科。

问:造纸是一个消耗量很大的行业,贵公司生产原料来源有哪些呢?
答:首先,公司积极植树造林,充分利用海南岛闲置的山坡地和路边地种植速生林,同时坚持砍一棵树种六棵树的原则,以解决原材料和环境破坏矛盾问题。其次,有一部分原材料是海南省当地的一些企业和居民提供的,在采购本地的树木原材料的同时,该公司拒绝采购经济木材,绝不拿珍贵木材来造纸。最后,本地所提供的原材料只是一小部分,大部分原料要靠到国内其他地区购买和国外进口,公司每年都会从东南亚,巴西,澳大利亚等国家大力采购原材料。因为地理位置的优势,同时为了方便海上运输,我们公司自己出资建设了一个码头,这也是我省第一家公司通过审核建设码头的。

问:贵公司在环保方面有哪些措施?
答:作为造纸企业,环保问题一直都是一个大众非常关注、公司非常敏感的问题。对此,我们公司投入28亿元来处理环境保护问题,主要的措施有以下几点:
1. 首先,定点定时的检测。在废水处理方面建立较为科学的检测系统,能够及时准确地向企业和相关环保部门提供废水处理情况,一旦发现异常情况会采取相应措施。
2. 其次,科学及时的预报系统。如果有什么泄露问题,企业会在第一时间与媒体、政府和人民通知,及时采取紧急防范措施。
3. 再次,深海远程系统,其远度有1.5公里。经过处理的废水可以拿来养鱼,我们看到了他们和喷泉一样排出的水洒在鱼池里,里面有各种各样的金鱼。
4. 最后,科技保证高收益。作为一个传统意义上的高污染企业,金海公司拿到“环境友好型企业”这个由中华环保总局颁发的荣誉,这是非常难得的。

问:企业的人才定位策略有哪些?
答:金海浆纸企业对于人才招聘有一些基本原则:人才本土化原则和先近后远原则。简而言之,位于海南省洋浦地区的金海浆纸,能录取洋浦的员工,就不录取外区的;能录取海南本地的,就不录取外地的。
  我们现有工作人员比例省内约占65%,省外约占35%。这样做的好处是保持稳定性。作为造纸业,对其员工的学历要求不是太高,而对员工的稳定性要求较高;一般情况下,招收的本地应届生员工的稳定性比较大。其中有35%的省外人才的主要原因是专业需求,在海南省本地招不到相关专业的人才。
  公司倾向于招收应届生,而不喜欢招收在别的企业呆过一段时间的员工。有工作经历的员工是一把双刃剑,优势是他们有比较丰富的经验,能够较快的上手工作;不足是他们本身可能有其他公司的一些特有的文化和习惯,较难改正,不利于公司的稳定和谐发展。而应届生就如同白纸,可塑性比较高。
金海浆纸目前的人员需求构成为:本科生30%,大专生30%,中专生40%。我们未来的人员学历需求结构需要逐渐调整为:本科生10%,大专生20%,中专生70%。因为经过十几年的发展,我们的骨干成员基本已经稳定,所以主要招聘的是需求量和流动性比较大的一线工作岗位的人员。
  对于员工,我们比较倾向于能够吃苦耐劳的,有良好心态的,这样的员工弹性大,能屈能伸。当然学历越高一般来说其发展潜力越大,走的也会越远。

问:海南大学毕业生在公司就业情况如何,您觉得他们的表现怎么样?
答:目前我公司的海大毕业生有201人,占员工总数的10.33%,其中海甸校区有133人,儋州校区有68人。其中担任干部的人员有92人,占总人数比例的45.77%。还有两位已升至处级,成为公司的骨干,一个在财务处,另一个在海关。
  大学毕业生从总体表现上(我说的不仅仅指海大的毕业生),可以从优劣两方面去评价。首先,“优”主要表现为三高:学历高、综合素质高、稳定性高。因为学历高,综合素质高,所以大学生学习能力强,上手快。此外,我还想谈谈大学毕业生还需要注意的一些方面:
  1. 职业态度方面。有一部分的大学生眼高手低,缺乏耐心,小事不想做大事做不来,高不成低不就等,这不仅是我们海大毕业生存在的问题,也是大学生普遍存在和企业非常关注的问题。
  2. 敬业精神方面。我们企业特别需要员工有吃苦耐劳的精神,因为作为造纸业,高温、噪音、有气味,甚至会有些危险,再加上连续化生产的企业,四班三倒的工作机制,还得上夜班,生活习惯不规律,一些大学生不能够吃苦,所以不能坚持下来。
  3. 做人方面,自我定位存在问题。大学刚毕业后自我定位不准,总是有一种鹤立鸡群的自我优越感,但是在实际工作中、在团队里面其实并不是那么优秀;在一些老员工眼里,甚至是较差的。所以,刚毕业的大学生应该先学会做人后做事。
  4. 个人心态方面。一些员工在面临一个新的工作环境时,往往表现的比较冲动、急躁。借用处长的原话是“此处不留爷,自有留爷处”,在职场上有这样的想法不知道要跳槽多少次,其实后来会逐渐发现“天下乌鸦一般黑”。企业给我们的建议是:遵守企业的规章制度,服从上级安排,调整心态,能尽快转变从学生到职场人的角色,有些事情如果“不能改变它,就要学着去适应它”。公司90%的工作人员都是在30岁以下的,个性都非常张扬。但是对于适应环境方面,我们一直都要求员工有这种理念:先共性,再个性,在共性的和谐中张扬自己的个性。

问:贵公司在招聘时,会看重简历上面的哪些内容?
答:我们公司挑选简历的时候最看重的是实习实践经历,其次是在校成绩。公司招聘人员主要是按照以下几点标准逐层挑选的:
1.硬件:学历专业要求,造纸企业的部分工作专业性较强,对相关专业是非常看重的;英语方面,四六级证书比较看重;年龄方面以及相关资格证书方面也有相应要求。
2.背景方面:比较看重社会实践,实习取得成果;对于班干部、社团干部和学生会干部等具有一定组织活动能力、领导能力和沟通能力的人员比较看重;实习的表现及成果,社会实践的表现及评价等,对于具有一定工作经验的人员比较看重。
3.跳槽率。我们公司需要的是比较稳定的员工,因此那种经常换工作的员工公司是要慎重考虑的。
4.真实性。因为现在简历是越来越花哨,很难辨别说的是否真实,通过面谈就可以大概的判断出他们的所填写的简历是否真实,所以在填写简历的时候一定要真实。
5.其他方面:党员有优先政策;成绩及班级排名会做一定的参照。

问:贵公司的员工薪金待遇水平及生活环境怎么样?
答:我们公司的原来的资料显示70%的员工工资介于2000元到3000元之间。最近公司正在进行工资调整,预计其绝大多数的员工的工资将调制3500元左右,其中倒班人员的工资在3800元左右,非倒班工作人员的工资在3100元左右。
  除基本工资外,薪酬还包括大五金、公积金、商业保险、小五金(生小孩、生日、生病、有天灾困难等都会有一定的补助)
公司员工生活区分为宿舍区、餐厅、俱乐部、会议中心、运动场馆五个部分。其中宿舍区共有15幢员工宿舍楼、1幢公寓楼、1幢招待所、职工夫妻房等,可供约5000名员工入住。员工宿舍的基本配置是双人间,费用是每人每月70元,送5吨水和120度电;三人房的房费不用交,送5吨水和120度电;四人间的房费不用交,水电免费随便用。每间宿舍除一般生活设施以外,都配有饮水机、电视机、空调、热水器、电话、网络接口等,同时有配置齐全的卫生间。员工餐厅设有中央空调,实行刷卡消费,可供约1000人同时就餐;员工俱乐部含图书馆、阅览室、健身房、电子阅览室、室内乒乓球和桌球场;会议中心配有舞台、灯光音响系统,可容纳300人大型多功能会议厅;运动场馆含足球场、篮球场、羽毛球场、网球场和400米跑道运动场,可举办大型运动比赛。
  整个员工生活区银行、邮政、超市、通信营业厅、维修店等生活设施齐全。生活区内环境优美,绿树成荫;干道与车行道连网,设有新颖的路灯,步行道设庭园等;管理按专业物业管理要求,实现智能化管理。

问:公司靠什么留住人才?
答:我们企业的人才管理制度如下:
1. 首先,建立人才库。通过定性和定量指标来考核,其中定量标准包括学历,工作年限,个人素质,年龄,现有职位,职业背景,职位条件,把符合条件的员工计入人才库。简而言之,即制定标准和条件,筛选合格人才;
2. 其次,重视培养。对员工制定个人发展计划,制定组织实施的具体措施,通过培训和实际工作使人尽快成长;
3.最后,在培养的过程中适时使用和晋升。通过鼓励和加薪等手段打造综合素质较高的精英团队,使优秀人才成为独当一面的大将,通过这些人才带领高素质的员工努力工作达成组织目标!
  我们公司的留人策略主要有三点:
1. 用首先,靠机制留人。公司的本身的制度向骨干员工倾斜,完善激励机制,奖励机制,晋升机制等,鼓励有志于留在本企业发展的优秀人才;
2. 于其次,靠待遇留人。待遇方面也向骨干员工倾斜,在薪酬以及福利方面特别照顾那些优秀人才,学历高的人才发展潜力大;
3. 最后,靠情感留人。实行一系列人性化的管理机制,管理人员加强与员工的沟通交流,了解员工的内心想法和现实需要;实行民主管理,给员工表达思想的平台;和员工交朋友,建立良好的私人友谊。

问:贵公司能够为在校大学生提供实习岗位吗?
答:对于这一问题我们企业感到非常的遗憾,因为制度和要求原因。这里并不能提供实习兼职岗位。只有已经被公司正式录取的同学,才能够在本公司进行实习。