世界五百强餐饮集团访谈报告

发表日期:2013-11-19    (阅读次数:114)

访谈对象:集团海南区公关部经理

访谈主要内容:
1、可以分享一下您的求职经历吗?
在毕业之前就有一个清晰的目标,放弃考研和考公务员,寻找一个外资企业并借助这个平台让自己变得更优秀,所以大学期间就有方向地努力。在毕业后选定可口可乐公司这个企业模式和品牌影响力都在国际排名靠前的公司成为自己的第一个发展平台,是为了让自己能学到更多的东西,得到更好的发展空间。在可口可乐做了七年之后,进入现在的集团,现在担任集团海南区公共关系部的经理,带领自己的团队,为共同的目标努力。这个行业竞争很强,而且压力很大。但正因为这样,才能让自己获得更大的提高。
2、对于跳槽的看法
跳槽的人一方面是通过不同的角色转换,去不同的公司感受不同的环境,了解和认知这个世界,最终定位自己适合的岗位或职业。另一方面可能是要寻找更大的升职空间以实现自身价值。而另外一部分人在选定一个目标以后很执着地坚持,在习惯了一种环境以后,很难再去不停地接受新事物。对于跳槽,我觉得很重要的一点就是,清楚自己要什么,自己在做什么。而不是盲目的选择。
3、对于专业与工作关系的看法
专业性强的学科在未来的工作中,一般所学即所做,目标性较强。用一种专业的角度去为工作服务。而专业性不是非常强的学科,比如语言类,这些专业毕业后很难找到对口的工作。但这也不能说就是劣势。大学的专业学习不仅仅是为了对口的工作,更大意义上是在拓宽自己的思维,提高解决问题的能力,从而更好地处理工作乃至生活中的实际事物。大学肯定是要学习的,但这个学习不是狭隘的书本学习,专业学习。
4、如何完成从大学到职场的过渡
现在大学生初次进入职场,一般都有以自我为中心的习惯,崇尚个性,思维独立,随心所欲,依照自己的性格好喜好来做事。这当然不能给与全面的否定。但当你作为一个企业人的时候,你就需要更加理性地看待和处理事物,比如了解这个企业的文化,服从领导管理,服从部门的发展目标。
当然工作中可能会出现违背自己原有的做事方式的情况,我们要以一种包容的心态来看待,放下所谓的自我,在规则范围内操作,所谓的自由是规则内的发挥。尽量由个人变为一个社会人,即改变自己。
5、关于工作中的自我价值
工作不单单是为了钱,这只是一个目的。一个人每天大部分清醒的时间都在工作,如果只是为了追逐利益,我们不会真正的快乐。
工作更大的意义在于找寻自我价值,比如我自己,带领一个团队并让他们在各自的岗位上看到自己的发展方向,通过自己的努力让这个品牌在当地发展的更好等等。我可以找到自己的位置,找到自己的价值所在,有了成就感。
6、如何实现工作与生活的平衡
刚刚出校门的大学生还不需要太担心这个问题。因为有比较充足的时间去工作,家庭和子女暂时还没有成为主要矛盾。在自己的工作和生活上到达一定的高度时,则需要做好生活和工作的平衡。学会在工作和生活的矛盾中找到核心的问题,抓住关键的地方。因为不是工作中的每一处都要自己亲自去做,家庭中也不是每一件事都需要自己参与其中。做好自己的工作,不为琐碎的事情所牵绊。
7、如何对待工作中的困惑和挑战
只要你在工作,或是在思考,你都会有困惑。只要在追求,就会有挑战。有些这些问题和困惑往往是你以前很少甚至是从来没有遇到过的,那么我们就要以一种更成熟的心态而不是手段来面对它。在遇到突发状况或是工作瓶颈时,要明白这既是机遇,也是挑战。用不一样的眼光去面对新的问题,不会患得患失。
8、在面试中一般比较看重什么
道德品质(品质是否与品牌符合),比如诚恳,比如对待事物和工作的态度。个人对工作的意愿,对个人长期的发展还是对目前岗位,对工资的期许。集团更偏好对自己的工作前景有期许,眼光更长远的应聘者。当然,这只是泛泛而谈,具体的职位,具体的企业有他们自己的标准。
9、现在的大学生会迷茫,那么如何去理清自己想要什么
不要想的太多,勇敢迈出第一步。切忌瞻前顾后,首鼠两端。确立明确的目标,并为之不懈奋斗。好好读书,多多思考。拒绝懒惰,克服弊病。
10、关于面试,需要注意什么
第一印象:精神面貌,要精神阳光,整洁,外向
言谈举止,坐位的方式、方法
个性(要与企业向匹配),对于企业来说,需要更多的新鲜血液,需要有创新的思想,对团队带来不一样的东西。当然,这个个性是要积极向上的,阳光的。个性会使你区分于其他的大学生,使企业对你加深印象。
意愿,对企业的期许,对这份工作的发展前景的期许。明白自己为什么会选择这个平台,并清楚地认知到在这个平台中自己的能力能得到怎样的提升。
11、关于简历,面试官会看重哪些方面
每个部门要求不同,需要的人员不一样。主要是对问题的处理方式,团队协作能力,社会实践能力,思维方式和工作意愿。
12、关于考证,对于证书的看法
证书可以加分,面试有一定的优势。但要根据自己目标考取相应的证书(在以后工作中能发挥作用)。有时间可以考一些专业证书,实用性较强的证书。
13、哪些情况下可能会升职
当你的能力与这个岗位相匹配时候,另外就要天道酬勤了。
14、大学生专业与理想工作的不协调,怎么看待?
好的的专业并没有与之直接相关的岗位,要学习思维方式,塑造自己的个人标签,扩宽自己的思维,培养自己的思考能力。要明确自己的目标,上大学到底为了什么,要让自己内心更强大,思维方式逻辑化,提升自己的能力。

总结:
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。没有亲身的经历,就无法清楚地了解当今就业形势的真实状况,就只能让自己继续隔绝于社会之外。
方向比努力更重要。 我们要认真做好自己的职业规划与定位,了解学校开设的就业指导课程;也积极关注大学生就业现状和发展趋势,为以后的工作打下基础。
态度比能力更重要,我们要以一种积极进取的面貌和认真负责的态度去处理问题。